Рецензия на книгу Михаила Сухачева «Дети блокады»

• Название: Дети блокады
  • Автор: Михаил Сухачев
  • Возрастное ограничение: 12+
  • Дата выхода: 2014 г.
  • Объем: 210 стр.
  • Купить книгу Дети блокады

Ничего на свете не может быть страшнее войны. Ничего нет ужаснее детских переживаний и страданий на войне. Когда воюют солдаты – так должно быть, но когда в войну попадают дети – это противоестественно и жутко. Чистые ангелы волею обстоятельств оказываются ввергнуты во все круги черного ада.

Книга Михаила Суханова о нескольких первых месяцах Великой Отечественной войны удивительна и уникальна. Среди тысяч произведений на военную тему это небольшое воспоминание о лично пережитом находится на особом месте. По сути, это повесть – мемуары. Автор рассказывает о своем детстве, и все, о чем написано на страницах книги – это его личная война и он на этой войне. Это трагедия детства, оборванного однажды и навсегда в умирающем, но не сдавшемся блокадном Ленинграде.

Жил в городе на Неве двенадцатилетний мальчишка Витька Строгов. Дружная многодетная семья, школьные друзья – товарищи, первая влюбленность в соседскую девочку с необычным именем Эльза, лето, пионерский лагерь – мирная беззаботная жизнь в один момент исчезает из жизни главного героя. Игра в войну закончена, начинается жизнь на войне. К тому же, очень скоро выясняется, что бодрые заявления о победной краткосрочности военных действий, как показывали в кино, не соответствуют реальному положению на фронтах.

Описание повседневной жизни блокадного города удивительно буднично, никакой пафосности и скорбящих стенаний. Гибель людей от голода и холода, сообщения о снижениях норм продовольствия, смерть сестры и соседей – обо всем сообщается просто, без усиливающих впечатление прилагательных. Только в рассказах о смерти друзей скупо, но отчаянно прорывается рвущая душу боль и понимание их ухода насовсем, безвозвратно.

В книге хорошо показано, как тяжелые испытания голодом изменяют психику людей, убирая все нравственные преграды. Достаточно вспомнить превращение матери Эльзы, Марии Яковлевны из приветливой заботливой матери благополучного семейства в полубезумную старуху, прячущую от дочери хлебные карточки. Голод становился навязчивой идеей, особенно тяжело переносили голод старики и дети.

Война всегда проявляет в людях все их лучшие и худшие качества. Именно поэтому одни становятся героями, другие опускаются до трусости и предательства. Мальчишек из повести «Дети блокады» никто не считал героями, хотя они часто проявляли настоящий героизм, свойственный взрослым. История с тушением зажигательной бомбы, попытка поймать диверсанта свидетельствуют о том, что в сложной ситуации ребята действуют самоотверженно, как взрослые люди, понимающие исключительность ситуации.

Однако наперекор тяжелым обстоятельствам мальчишки оставались мальчишками. Катание на трамвайных прицепах, путешествие за патронами, попытка убежать на фронт – это все осталось в них, никакая война не смогла уничтожить тягу к романтике, мальчишеское озорство и бесшабашность.

Повесть «Дети блокады» оставляет сильное эмоциональное впечатление. Самое главное – она легко читается, авторский слог легок, без пространных рассуждений, пафоса и псевдопатриотизма. Это книга о городе – герое и о жителях – героях, его маленьких защитниках.