Девушка с плеером. Валентина Назарова

Девушка с плеером. Валентина Назарова Рецензии и обзоры книг

Куда может завести поиск пропавшей сестры? Какие тайны поджидают в темных закоулках прошлого? Автор мастерски вовлекает читателя в вереницу детективных хитросплетений и погружает в атмосферу Британии и рок-н-ролла. Повествование в форме переписки и постов в фейсбуке придает главной героине Нике максимум откровенности.

Рецензия на книгу Валентины Назаровой «Девушка с плеером»

• Жанр: Детектив
  • Название: Девушка с плеером
  • Автор: Валентина Назарова
  • Возрастное ограничение: 18+
  • Объем: 383 стр
  • Купить книгу Девушка с плеером

Роман «Девушка с плеером» описывает историю, в которой главная героиня занимается поиском своей пропавшей сестры. После прочтения первых нескольких страниц становится ясно, что обложка не соответствует содержимому. Эта книга не похожа на другие произведения из этой серии.

Книга вызвала довольно много восхищенных отзывов, но также не мало негативных оценок критиков. Достойный сюжет и качественная подача информации – подобные достоинства называют поклонники романа. События развивается планомерно, возникающие в первой части вопросы, находят ответы в последних главах романа, все детали истории хорошо проработаны, за исключением разве что истории про пожар.

Оригинальной идеей можно назвать оформление книги с плей-листом. На момент прочтения романа создается впечатление, что каждая глава это отдельный саундтрек. При этом книга буквально пропитана музыкой.

Вся история завязана на музыке, наркотиках, рок-н-роле, сексе и детективном расследовании. Две сестры начинают свою жизнь в Лондоне, где они стали учиться. Учитывая историю писательницы, которая проходила обучение в университете Великобритании, есть вероятность, что характер, поведение и взгляды главной героини были взяты из жизни автора. Особенности отношений Ники и Жени изначально отражаются на том, как девушки воспринимают музыку, как Женя пытается навязать Нике любовь к «хорошей» музыке. Зачастую в переписке у них возникают конфликты и девушки начинают оскорблять друг друга, пытаются задеть за живое.

Детективная часть истории начинается с того момента, когда Женя прекращает отвечать на присланные сообщения. При этом первое время Ника не придает этому большого значения и не начинает поиски сестры.

Несмотря на посвящение многих эпизодов взаимоотношению сестер в современном мире, эта книга не об этом. Автор мало уделяет внимания чувствам и побуждениям, а просто акцентирует внимание на переписке в социальной сети. Детективная часть также не приносит головоломок и загадок, многие второстепенные персонажи ведут себя безответственно и не стремятся помочь в поисках.

Поиски пропавшей сестры, как ни странно, привели Нику к музыкальным группам, которые в классическом жанре связаны с наркотиками и безответственной жизнью. Практически сразу становится ясно то, что произошло с Женей и кто в этом виноват. Лишь в первой части истории на момент начала Никиного расследования был намек на интригу, но он сразу развеялся.

На обороте размещена информация о том, что до написания романа автор проходил обучение в Великобритании, специальность заключалась в развитии литературного и писательского мастерства, сам роман был номинирован на премию «национальный бестселлер 2016». Именно поэтому многие решают прочитать роман, ожидают от его сюжета, стиля изложения информации что-то новое, интересное. Роману был дано возрастное ограничение 18+, что связано с матерными словечками, которые проскальзывают в тексте, а также с несколькими интимными эпизодами. На самом деле их довольно мало, и создается впечатление, что подобное ограничение было дано для привлечения большего количества читателей.