Катушка синих ниток. Энн Тайлер

Катушка синих ниток. Энн Тайлер Рецензии и обзоры книг

Уитшенки всегда удивляли своей сплоченностью и едва уловимой особостью. Это была семья, которой все по-хорошему завидовали. Но как и у каждой семьи, у них была и тайная, скрытая от глаз реальность, которую они и сами-то толком не осознавали.

Рецензия на книгу Энн Тайлер «Катушка синих ниток»

Истории о жизни нескольких поколений большой семьи относятся к одному из самых любимых читателями литературных жанров. Погружаясь в чужую жизнь, можно открыть для себя другой мир, другие чувства, сопереживать и радоваться, беспокоиться и ликовать. Такие книги всегда надолго запоминаются, их перечитывают, рекомендуют друзьям и знакомым. Достаточно часто авторы помещают семейные эпопеи в несколько томов, обстоятельно и тщательно описывают события, плавно переходят из одного поколения в другое. Но подобного, в произведении Пулитцеровского лауреата и замечательной рассказчицы Энн Тайлер «Катушка синих ниток», читатель не найдет: содержание очень необычно выстроено, стиль повествования легкий, немного ироничный и к тому же история трех поколений уютно разместилась всего на четырех сотнях страниц элегантно оформленного издания (книгу действительно очень хорошо издали!).

Многочисленную семью Уитшенков по всем меркам можно считать образцовой и благополучной.  Родители – Ред и Эбби воспитали четверых детей: двух мальчиков – Денни и Стема, и двух девочек – Аманду и Джинни. В свое время каждый из них обзаводится собственной семьей – и клан Уитшенков разрастается, увеличиваясь на множество новых родственников.

На первый взгляд — все хорошо, все здоровы, благополучны, жизнь идет своим чередом. Но, как и в каждом доме, в семье есть свои тайны, свои тщательно оберегаемые от чужих ушей секреты. Неприятности не всегда хочется с кем-либо обсуждать, но как по-другому найти правильный выход, как почувствовать поддержку и найти помощь? К тому же, в современном обществе стремительно исчезают такие чувства, как сопереживание, внимание к жизни других людей, желание прийти на выручку, да и вообще, всегда ли уместно и необходимо их проявлять, если сочувствие и сострадание в будущем оборачиваются проблемами? Как помочь, если сердечное участие может навсегда изменить или вовсе разрушить чью-то жизнь?

Повествование ведется неторопливо, негромко и очень камерно. В романе нет особой динамики развития – ярких, запоминающихся сцен, резких поворотов сюжета, увлекательных событии, но при этом, читателя наверняка покорят мягкий юмор, простота изложения сюжетных событий, здесь автор проявляет себя хорошим рассказчиком, не отвлекающимся на мелкие подробности, сентиментальные длинные отступления и назидательные философствования.

Немного удивляет неравномерность внимания, уделяемого автором каждой из семей. Складывается впечатление, что Энн Тайлер интересны только семья Реда и Эбби, им и подросшим детям (а затем и внукам) уделена львиная доля повествования. Это, безусловно, новаторский метод в создании семейных «литературных альбомов», однако если создается такой глобальный труд – история семьи, то и сокращать историю одной семьи, чтобы сделать центральными фигурами романа персонажей другого семейства (пусть даже ближайших родственников), кажется не совсем оправданно.

Однако, сколько людей – столько и мнений. Одно бесспорно – еще одним хорошим «семейным» романом в современной литературе стало больше.