Рецензия на книгу Виктора Суворова «Контроль»

• Название: Контроль
  • Автор:Виктор Суворов
  • Дата выхода: 2015 г.
  • Объем: 310 стр.
  • Дата написания: 1994 г.
  • Купить книгу Контроль

Девочка Настя (Жар-птица) — необычная советская комсомолка. Она увлекается борьбой, парашютным спортом, плаванием и бегом. Настя Стрелецкая обладает феноменальной памятью, она может наизусть запоминать все прочитанные книги. Настя работает на советском оборонном заводе уборщицей и ночует в раздевалке предприятия. Ей некуда идти. Отец Стрелецкой был офицером. Его арестовали, а Настю выселили из квартиры. Заводской мастер Никанор понимает, что идти Насте некуда. Он пьёт водку, закусывает чесноком и пытается изнасиловать девушку. Настя отваживает «ухажёра» при помощи приёмов боевого самбо.

Через некоторое время Жар-птица замечает, что в секцию самбо приходит товарищ в сверкающих сапогах. Этого гражданина зовут Александр Холованов. В узких кругах Александр Иванович известен под кличкой Дракон. Он личный пилот Сталина и его верный телохранитель. Дракону нравятся спортивные успехи Анастасии, и он покупает её у инструктора Скворцова за сто американских парашютов. Жар-птице больше не нужно работать уборщицей на заводе. Она приходит туда только за зарплатой. Настя становится сотрудницей личной сталинской спецслужбы. Она проходит предельно сложный курс подготовки. Её обучают карманному и квартирному делу, иностранным языкам и стрельбе. Девушка становится солдатом системы. Она участвует в массовых расстрелах и арестовывает советских руководителей. Вчерашняя уборщица пробует кровавый вкус советской власти. Анастасия Стрелецкая влюбляется в Холованова. Она держит свои чувства при себе, тайно ревнуя Дракона ко всем его пассиям.

Настя попадает в Институт Мировой революции, который ищет заговоры, направленные против Сталина. Она встречается с диктатором лично и подаёт ему несколько ценных идей, которые позволят контролировать партийных работников. Жар-птица вычисляет заговорщиков, мечтающих убить Иосифа Виссарионовича. Нарком связи Берман, глава НКВД Ежов и старший майор государственной безопасности Бочаров никогда не встречались в служебной обстановке. Насте данный факт кажется подозрительным. Она встречается со Сталиным и сообщает ему о заговоре. Диктатор отправляет её на спецучасток, расположенный рядом с подземным мегаполисом. В этом городе Сталин планирует сделать запасную столицу СССР, которая в недалёком будущем станет главным командным пунктом диктатора. Именно оттуда Джугашвили хочет руководить Мировой революцией.

В подземном городе строится мощный коммуникационный узел, который станет центром систем связи всей страны. Строительные работы проводятся под контролем НКВД. Американскими инженерами создано специальное устройство под названием «Контроль-блок», являющееся ключом к системам правительственной связи. Это сложное электротехническое устройство похищено заговорщиками. Жар-птице удаётся выкрасть у Бочарова «Контроль-блок» и вернуть его Сталину. Благодарность Иосифа Виссарионовича за совершённый подвиг была достаточно специфической. О ней вы можете узнать, если прочитаете «Контроль» до конца.

Книгу «Контроль» Суворов посвятил своей жене Татьяне. Произведение написано с большой любовью. Автор мастерски удерживает внимание читателя. Книга «осваивается» на «одном дыхании». Многие перечитывают произведение несколько раз. Почти все герои книги имеют свои реальные прототипы. Суворову удаётся передать дух советской эпохи и описать механизмы сталинской власти. «Контроль» — это интересный и захватывающий боевик.