Кваzи. Сергей Лукьяненко

Кваzи. Сергей Лукьяненко Рецензии и обзоры книг

Земля подверглась нашествию восставших мертвецов. Однако безмозглые плотоядные зомби — лишь промежуточный этап развития абсолютно новой формы жизни, известной как Кваzи. Эти существа с кожей серо-голубого оттенка — разумны, и во многом напоминают…

Рецензия на книгу Сергея Лукьяненко «Кваzи»

• Жанр: Детективная фантастика
  • Название: Кваzи
  • Автор: Сергей Лукьяненко
  • Объем: 352 стр.
  • Купить книгу Кваzи

Открывая книгу популярного автора, произведшего в недавнем прошлом настоящую сенсацию своими абсолютно новаторскими литературными творениями, читатель предвкушает новые яркие переживания, захватывающую интригу, неожиданные повороты сюжета. Однако новый роман Сергея Лукьяненко производит неоднозначное впечатление.

Автор давно и весьма успешно пишет в стиле городской фантастики уже состоявшегося будущего. Новое произведение – это первый опыт писателя в создании фантастического произведения про зомби. Зомби (по авторскому названию кваzи) в романе предстают абсолютно живыми, адекватными особями, на первый взгляд ничем не отличающеся от людей. Схожесть до такой степени поразительная, что Денис Симонов, главное лицо и рассказчик романа, впервые увидев своего напарника по дальнейшим событиям, сразу и не понял, что перед ним человек-кваzи. Собственно говоря, и не человек вовсе. Михаил Иванович, бывший участковый, обрел вечную жизнь и теперь по мере надобности сотрудничает с еще живыми людьми. Этим двоим служителям закона предстоит важная миссия – спасти выживший мир от полученного ученым-фанатиком смертельного вируса ветряной оспы.

Здесь автор заставляет задуматься: переродившиеся из людей, сохранившие лишь человеческую оболочку без эмоций, чувств, но обладающие выдающимися способностями и наделенные вечной жизнью – это что, наше такое вот «завтра»? Если природа постепенно приходит к осознанию несовершенства мирового устройства и необходимости появления человека новой формации, то не появится ли усовершенствованный homo sapiens именно таким, как люди-кваzи, порожденные смелой фантазией Лукьяненко. И каково же тогда будущее человечества, какой будет планета, населенная живыми мертвяками? А если, как в романе, по соседству придется жить людям и ожившившим умершим? Писатель очень реалистично рисует Москву, населенную уже не горожанами, а оставшимися людьми и переставшими ими быть живыми трупами.

Но все действие в романе как-то очень поверхностно, читателю не удается как следует в него «внедриться», прочувствовать. Абсолютно туманны намеки на произошедший апокалипсис, схематично описан мир после свершившейся катастрофы. Складывается впечатление, что автор создал двух главных героев (по законам жанра – антагонистов, хотя это преподносится в смягченной форме), поселил их Москве, опустевшей и разоренной – и на этом сила воображения писателя иссякла.

Большое событие – обретение Денисом, давно считавшего погибшим, своего сына Саши, спасенного Михаилом Ивановичем, проходит как-то статично, без эмоционального наполнения. Такое ощущение что, рассказывая историю своей утраченной семьи (жена и сын Дениса Симонова давно числятся погибшими во время катастрофы) повествователь уже сам превратился в кваzи – настолько сух и аскетичен его рассказ.

Прорисованная детективная линия слабовата: бесконечная погоня за Викторией лишена захватывающей динамики. Кажется, что автор просто хочет побыстрее закончить книгу, поэтому финал прост и немного вяловат.

Однако, в общем и целом все довольно неплохо. Остается надежда, что может, это все таки не НАШЕ будущее?…