Рецензия на книгу Джоджо Мойес "Девушка, которую ты покинул"

• Название: Девушка, которую ты покинул
  • Автор: Джоджо Мойес
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода: 2013 г.
  • Объем: 490 стр.

К

нига повествует нам о двух женщинах, которых разделяет почти столетие. Софи Лефевр – девушка из прошлого, проживавшая на оккупированной немецкими войсками территории, в то время как Лив Халстон живёт в наше время. Их обоих связывает картина "Девушка, которую ты покинул". Для Софи это подарок от её любимого мужа и талантливого художника, изобразившего на этом полотне свою возлюбленную. Для Лив – это свадебный подарок, который ей вручили незадолго до трагической гибели её мужа. Это две истории, две жизненные линии и две судьбы, которые оказались, связаны между собой сквозь время.

Джоджо Мойес, не изменяющая своим традициям – писать чувственные романы, воплотила настоящую искренность в своём произведении. После прочтения книги остаётся ощущение того, что все персонажи живут среди нас и они не вымышленные. Возможно, это связано с дневниковыми записями, которые вкраплялись в роман, а возможно это признак большого таланта автора. У каждого героя есть свои достоинства и недостатки, они смеются и плачут, мечтают и борются за своё счастье.

Основной посыл произведения направлен на трогательное и непревзойдённое чувство – любовь. Как и во многих романтических произведениях, любовь связывает сюжетные линии действующих лиц и погружает читателей в очередную трогательную историю искренних чувств. Джоджо Мойес очень искусно рассказывает нам не только о настоящем, но и о прошлом. Но это не обычное прошлое, это тяжелые времена – времена Первой Мировой войны. Страшные испытания выпали на долю Софи, которой пришлось пережить все тяготы военных действий. Это так же видно по необычной истории их отношений с немецким командиром, для которой он был врагом, а с другой стороны простым человеком, искавшего тепло и любовь.

Но что же было такого ценного в этой картине? Баснословная стоимость, в которую её оценили? Либо тот факт, что это качественный старинный предмет, не имеющий аналогов во всем мире? Джоджо Мойес заложила абсолютно иной фундамент в данное произведение. Картина "Девушка, которую ты покинул" – это воспоминание о своих любимых, память о прожитых годах с родными людьми... это прошлое. И только потеряв её, откроется дверь в будущее. Но готовы ли все мы так просто перешагнуть невидимую грань прошлого, что бы начать строить своё неизведанное будущее.

Подводя итоги, хочется отметить, что произведение Джоджо Мойес "Девушка, которую ты покинул" в очередной раз затронула чувства многих читателей и даже тех, кто скептически относится к подобному жанру.