Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии. Генри Марш

Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии. Генри Марш Рецензии и обзоры книг

Совершая ошибки или сталкиваясь с чужими, мы успокаиваем себя фразой «Человеку свойственно ошибаться». Но утешает ли она того, кто стал жертвой чужой некомпетентности? И утешает ли она врача, который не смог помочь?

Рецензия на книгу Генри Марша «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии»

Книги о медиках и медицине, к тому же написанные от первого лица, – всегда интересны, правда, по разным причинам. Если практикующие врачи берутся за перо – значит, пришло время сообщить людям нечто важное, поделиться открытием, рассказать о пережитом. Иными словами – поговорить с читателем. В современном книжном мире не так много художественной литературы о врачах от врачей. Сложно написать о своей работе, не погружая читателя в узкоспециальную терминологию. К тому же, накопленный опыт очень разнообразен – от триумфов до сокрушительных поражений, о которых не очень хочется вспоминать.

Книгу знаменитого английского нейрохирурга Генри Марша «Не навреди. История о жизни, смерти и нейрохирургии» можно смело отнести к бестселлерам. Это удивительное повествование, написанное простым легким слогом,

Нейрохирургия – особый, наисложнейший раздел медицины, это работа на самом загадочном участке человеческого организма – головном мозге. Здесь любая ошибка в диагнозе, любое неосторожное движение во время операции может стать причиной инвалидности пациента или даже смерти.

Генри Марш много лет, изо дня в день подходит к операционному столу, где его помощи ждет очередной пациент. Автор не единожды на страницах книги говорит о самых разных пациентах – об одних со спокойным удовлетворением от успешной операции, вернувшей человека к жизни, о других – как о печальном подтверждении известной истины, что «врачи – не боги». Нейрохирург с мировым именем считает своим долгом объяснить читателю, что доктора – это обычные люди, с обычными человеческими слабостями, переживаниями, чувствами. Хороший врач, считает автор, находится в очень сложном положении: с одной стороны он всегда должен оставаться человечным и сопереживать пациенту, с другой – нельзя переживать за каждого больного, глубоко вникать в чужие жизни.

Книга очень интересно и необычно организована в главы – это некий очень краткий словарь заболеваний, относящихся к хирургии вообще и к нейрохирургии в частности. Каждая глава посвящена не только отдельному случаю из личной практики Генри Марша, но и размышлениям врача о хрупкости человеческой жизни, о смысле профессии врача, о большой ответственности и сложности работы хирурга.

Знаменитый хирург несколько страниц книги посвятил нашей, отечественной медицине – он имел опыт общения с украинскими медиками, медицинскими начальниками и воочию увидел состояние клиник, считавшихся лучшими в республике. Несколько посещений Украины оставили весьма негативные впечатления, единственный позитивный момент – знакомство с заведующим отделением неотложной хирургии позвоночника, Игорем Курильцом. Англичанин, выросший и живущий в другой стране, в другом обществе искренне старается помочь украинскому коллеге, но только добавляет тому проблем. Повествование об это эпопеи достаточно мрачно, однако краски нисколько не сгущены.

Очень интересно в описание медицинских событий вплетается автобиография самого Генри Марша – всегда уместно, живо, без излишней эмоциональности, сетований на трудности и сложности обретения профессии врача. Получается, что книга как бы состоит из двух частей, но они великолепно переплетены в одно повествование. Оторваться от чтения невозможно – страница за страницей выдающийся хирург ведет читателя за своими воспоминаниями, делится размышлениями, объясняет, рассказывает, раскаивается, просит прощения…

Это одна из тех книг, когда последняя страница дочитывается с сожалением от расставания с автором и его героями.