Рецензия на книгу Флэнна О'Брайена "Лучшее из Майлза"

• Название: Лучшее из Майлза
  • Автор: Флэнн О'Брайен
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода: 2016 г.
  • Объем: 496 стр.

Г

оворить о творчестве Флэнна О'Брайена – это то же самое, что рассказывать о тысячах людей с различными характерами, образами жизни и вероисповеданиями. Он относится к тому типу людей, которые плевать хотели на чужие мнения, критику и отзывы. Всю свою жизнь он создавал абсурдно – каламбурные шутки, язвительность и курьезные статьи в практически ежедневной колонке популярной на тот момент газете "Айриш Таймз".

На мой взгляд, книга "Лучшее из Майлза" ни о чем, и в то же время обо всем. С одной стороны здесь можно встретить обычный стеб, а с другой стороны – глубокую мысль, заставляющую задуматься над существованием всего человечества. И это не может не впечатлять, поскольку во времена войны очень сложно находить необходимое количество вдохновения для создания невероятно захватывающих статей в местную газету.

"Лучшее из Майлза" – это сборник различных публикаций, однако в нем собраны совсем не привычные литературному жанру короткие рассказы. Это около 500 страниц, хранящих все записи и статьи, которые за все время были опубликованы и собранны редакцией газеты "Айриш Таймз". Держать в руках данную блистательную каноническую коллекцию – это уникальная возможно стать частью той интересной жизни, которую прожил Флэнн О'Брайен. По псевдониму его ещё называли Майлз на Гапалинь.

За свою журналистскую карьеру, он работал не только в "Айриш Таймз". В сборник также включена работа, проделанная в одной из самых старых Лондонских газет "Спектейтора", а также в других не менее известных изданиях. Это один из немногих примеров, когда человек из СМИ добивается таких высот на литературном поприще, при этом, не изменяя своему стилю и образу. По версии многих людей, которые имели честь быть лично знакомыми с этим человеком, это целый театр, перенесённый на печатную бумагу и состоящий из огромного количества актеров.

Основная тема, затронутая в данном произведении – это любовь и ненависть к своей родине Ирландии. Мы представляем себе панорамную картинку, которая открывает все секреты этой удивительной страны в период 20 века. Тем не менее, становится немного странным и не понятным тот факт, что основную долю сборника "Лучшее из Майлза" составляют анекдоты и болтовня. Возможно, тому объяснением является бескомпромиссный характер автора, который может надавать по шее любому, вне зависимости от статуса в обществе, а во-вторых, оторваться от книги просто невозможно, она захватывает с первых же страниц. В любом случае, после знакомства с таким харизматичным человеком, как Флэнн О'Брайен, большинство людей открыли для себя выдающуюся личность, с которого можно и нужно брать пример.