Тонкое искусство пофигизма обзор книги

Тонкое искусство пофигизма обзор книги Рецензии и обзоры книг

Книга «Тонкое искусство пофигизма» Марке Мэнсона вовсе не о достижении успеха. Таким добром завалены и книжные магазины, и интернет: как разбогатеть, работая час в сутки, ежедневные привычки богатых людей, 10 секретов умной и прекрасной женщины, как выйти замуж за миллионера… Мы рассмотрим чем примечательна эта книга и почему ее стоит прочесть абсолютно каждому!

Рецензия на книгу Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма»

Эта книга — не о достижении успеха. Таким добром завалены и книжные магазины, и интернет: как разбогатеть, работая час в сутки, ежедневные привычки богатых людей, 10 секретов умной и прекрасной женщины, как выйти замуж за миллионера… Любопытно, что интернет еще не утонул в восторженных отзывах осчастливленных людей. «Я разбогател, сидя по утрам на толчке, спасибо автору!». «Я стала женой Марка Цукерберга, спасибо авторше!». «Я встаю в 5 утра, как все богатые люди, и уже чувствую, как мое благосостояние растет, спасибо авторам!».

И что значит «искусство пофигизма»? Эту книжку написал современный Диоген? Марк Мэнсон живет в мусорном контейнере, питается «бич-пакетами», тусит с бродячими собаками, а на интернет ему подали добрые самаритяне? Нет, автор зарабатывает писанием книжек и чтением лекций. Он бывший музыкант-неудачник, у него высшее финансовое образование, но в банке он выдержал всего 3 недели, путешествовал по миру, знает 3 языка хорошо и 3 — так себе, женат, живет в Нью-Йорке. Автор практически не отличается от тебя, читатель. Просто он умеет быть счастливым, а вы мечтаете стать успешным…

Почему «путь к успеху» ведет к неврозу?

Утром вы, собираясь на работу, уделяете 5-10-30 минут соцсетям. И оттуда вылезает, как лохматая девочка в ужастике «Звонок», и надвигается на вас чужой успех. У этих придурков взлетел стартап, они уже на Багамах! Олег учит пятый язык — китайский! Анька вышла замуж за олигарха! У Катерины трое детей, бизнес, йога и пять очаровательных чихуахуа — и дом сияет чистотой, а у вас даже мужа нет, детей и подавно, из домашних любимцев мрачный паук-птицеед, а в квартире Волдеморт тренировал Пожирателей Смерти? Как жить — все успешны, кроме вас! «Что со мной не так?».

Вы вспоминаете, чему учились на курсах успешного успеха. И твердите в зеркало: «Я добьюсь успеха, я счастлив (а)»… Вы запустите стартап круче, чем у придурков. Зарегистрируетесь на сайте знакомств. Уберетесь дома. Выучите вьетнамский. И всем покажете!

Вы не счастливы (счастливый человек не убеждает в этом собственное отражение — он не чокнутый). И вы не станете счастливее, когда «всем покажете»: вы просто сильнее задолбаетесь. И все равно Маша, Саша, Вася окажутся успешнее вас. Понадобится учить уже иврит? Выйдите из заколдованного круга, вы занимаетесь фигней, доводя себя до выгорания!

Что значит «наплевать»?

Так что же — на все наплевать? Нет. Абсолютно безразличны ко всему люди с нездоровой психикой. Для здорового человека обязательно есть важное, первостепенное, значимое. Вы не наплюете на маму, если вы ее любите. На партнера. Ребенка. Друзей. Дело вашей жизни. Вы будете защищать и отстаивать это, наплевав на окружающих (а большая часть их будет плевать на вас, это неизбежно).

Вы все еще беспокоитесь о том, что Анька учит суахили, а Олег вышел замуж за олигарха? Вам действительно важно обезьянничать? Или найдутся важные лично для вас цели, желания и задачи?

Важно понять: от вас, исключительно от вас зависит, о чем вы беспокоитесь. Вы сами выбираете ценности. На остальное — наплевать!

Сама жизнь – форма страдания. Богачи страдают из-за богатства. Бедняки страдают из-за бедности.

Чем хорошие ценности отличаются от плохих?

Хорошие ценности — реальны, контролируемы и не уводят вас в мир иллюзий. Плохие — иллюзорны, они вне вашего контроля и способны только разрушать. Вас. Ваши взаимодействия с окружающими. Они угробят ваш талант и вашу жизнь.

Вы пишете и решили поучаствовать в престижном писательском конкурсе. Он анонимный, но вы слышали, что в числе участников ожидается сверхпопулярный писатель X. И вы выбираете плохую ценность — популярность. «Я напишу супер-рассказ, я сделаю самого X, и его придурочные фанаты поймут, кто реально гений!». Вы уже не обращаете внимания на реальность и ускакали в иллюзии: X (гений он или пустышка) издается многотысячными тиражами, поклонников у него — население Монако плюс Лихтенштейн. Кто сидит в жюри конкурса — неизвестно (ситуация вне вашего контроля).

Вы с треском проигрываете и больно шлепаетесь о грешную землю. Слезы. Сопли. Депрессия. «Я бездарность!!!».

Или вы выбрали хорошую ценность — честность. Вы просто пишете рассказ на конкурс, зная, что соревнуетесь с чемпионом. И что в жюри, возможно, его поклонники (а возможно — нет). Вы выкладываетесь на полную — у вас хорошая история, и вы умеете захватывающе ее рассказать. Даже при проигрыше вы осознаете, что сделали все возможное.

Да, вы проигрываете. Чудес не бывает, и поражения случались даже в сказках — у богов и героев, а мы просто люди. И поклонников у Х не убавится. Но, возможно, их прибавится у вас — вы старались, вы написали неплохую вещь, и нашлись люди, высоко ее оценившие. И вы уже не пытаетесь самоубиться об клавиатуру — у вас еще сотня нереализованных писательских идей!

Но помните: выбор действительно важных вещей — это еще и ответственность, и умение взглянуть в глаза сложностям, сопряженным с ними.

когда люди боятся того, что о них подумают окружающие, они часто боятся как раз, что окружающие согласны с тем дерьмом, которое они сами думают о себе

Не бойтесь неприятностей

Выбирая ценности, вы соглашаетесь на трудности. Не бывает — даже в сказках — бесплатных побед, достижений и счастья! Платить необходимо даже за душевное спокойствие: сосед с верхнего этажа устраивает еженощный шабаш с воем и танцами, мешая медитировать? Заткнув уши берушами, вы не решите проблему. Вы решите ее, подняв задницу из позы лотоса, позвонив в соседскую дверь и заявив, что вызовете полицию. Или что дадите этой рок-звезде в бубен, неважно. Главное, что вы добились спокойствия — но пришлось пережить конфликт.

Та же популярность. Детский садик, два ребенка. Первому, вечно ноющему, что с ним не дружат, любящие родители дали мешок конфет — и он переживает звездные мгновения бешеной популярности у прочих малышей… пока пакет не опустеет. Второй придумал игру, с кем-то поссорился, слегка подрался, помирился — но вся группа до вечера играет в его игру. Заметьте, второму было… покакать на популярность, он продвигал свои малышовые ценности — мыслил, общался, спорил, заработал шишку, сдержался, чтобы не зареветь… Он действовал! И, кстати, помимо шишки заработал новый опыт: хочешь играть с тем большим парнем? Не обзывай его толстым дураком! Завтра этот мелкий активист останется без синяков.

Вы взрослый — а мечтаете ни разу не отхватить по пути к мечте? Продолжим пример с писательством. Вы продажник, ненавидите продажи, а мечтаете писать роман? В вас стонет умирающий Дюма или Стивен Кинг? Первой серьезной неприятностью на этом пути станет необходимость сделать выбор. Вы работаете, но пишете в выходные и по вечерам. Приятного мало, на роман уйдет 30 лет и 3 года, и сериальчики посмотреть некогда. Вы увольняетесь с работы и пишете. Приятного еще меньше — вам практически нечего жрать, неизвестно, придет ли успех. Но в обоих случах у вас будет роман. Ваш собственный. И начнется новый квест — как его издать?

Если вы продолжаете работать и сладко мечтать о романе — ни сложностей, ни романа, ни счастья. Болото, но тепло и без неприятностей.

Вас шокирует, что автор считает сложности, удары судьбы и препятствия благом? То ли еще будет! Из книги Мэнсона (сам автор неоднократно отхватывал от жизни, и крепко, но он не мазохист!) вы узнаете множество неожиданных вещей.

Неприятного прочтения!

Марк Мэнсон о своей книге «Тонкое искусство пофигизма»