Жалобная книга — Макс Фрай. Рецензия

Жалобная книга. Макс Фрай Рецензии и обзоры книг

В трудную минуту, когда кажется, что жизнь не удалась, будьте бдительны, не проклинайте судьбу — ни вслух, ни даже про себя. Мужчина за соседним столиком в кафе, девушка, улыбнувшаяся вам в метро, приветливая старушка во дворе могут оказаться одними из тех, кто с радостью проживет вашу жизнь вместо вас.

Рецензия на книгу Макса Фрая «Жалобная книга»

• Жанр: Городское фэнтези
  • Название: Жалобная книга
  • Автор: Макс Фрай
  • Возрастное ограничение: 18+
  • Объем: 416 стр.
  • Купить книгу Жалобная книга

С прочтением книги Макса Фрая «Жалобная книга» получилась забавная история. Перед началом чтения у меня уже были позитивные предчувствия на её счет, с автором я уже была знакома. Но после первого десятка страниц волосы просто стали дыбом, а глаз начал нервно подергиваться. И дело не в том, что она не оправдала ожиданий, просто я совершенно не понимала что происходит, а прояснение не предвиделось. Масла в огонь, в котором книга уже начала загораться, подливали совершенно не к месту употребленные крепкие словца.

Но я была бы не я, если бы остановилась и закрыла книгу. Было принято смелое решение (а тогда оно казалось именно таким!) добраться хотя бы до половины. Спустя еще десяток или полтора страниц я начала понимать, что происходит на страницах и как это воспринимать. К стилю написания, со всеми его нюансами, постепенно привыкла и начала входи во вкус.

Последний этап был самым коротким по времени, но не по количеству страниц. Увлекшись происходящим в книге, я читала взахлеб и не могла оторваться от страниц. И на это есть множество причин, одна из них это сюжет. Несмотря на мистическую подоплеку в нем есть, что-то очень жизненное. Когда мы, простые люди, кому-то жалуемся, то отдаем частичку собственных переживаний и эмоций. А те, кто очень много жалуются, рискуют остаться не с чем и вовсе утратить все переживания. Наверное, так можно описать идею этой книги. Конечно, Фрай подает её хорошо приправленную магией, мистикой, любовью и кофе.

Я возлагала определенные надежды на любовную линию. В начале книги она вроде бы начинает бурное развитие, но уже к средине совсем затухает, так толком и не разгоревшись. Создается стойкое впечатление, что автор использовала романтические отношения для привлечения внимания, ну а когда читатель уже поглощен книгой она избавилась от ненужной детали. Лично меня это немало разочаровало, тут либо не надо было начинать либо уж доводить дело до конца.

Немного настораживает полное совпадение взглядов главных героев. Понятно, что родственные души должны быть похожи и понимать друг друга, но не могут они говорить одинаково слово в слово. Допустим, они и правда настолько идеально подходят друг другу, но в таком случае сюда совершенно не вписываются их совершенно разные характеры… Данный аспект сюжета немного отдает утопией.

Построение самой книги не совсем стандартное, повествование ведется от первого лица обоих главных героев. Имеется в виду, что каждый из них по очереди описывает одни и те же события. Вначале это немного раздражало, позже я поняла, что Фрай пыталась так передать различие персонажей. Нужно отдать ей должное, мне сложно представить, как можно добиться такого эффекта иным способом.

Что обрадовало, так это немалая доля философических рассуждений, которые ничуть не утомительны. Книга пронизана мыслью, что все проблемы мы создаем сами, забываем радоваться простым приятным мелочам принимая их как должное. А многие погрязают в отвратительных вредных и не очень привычках, и становиться их заложниками. Все это давно известно и в книге не найти чего-то особенно нового, но она будет хорошим напоминанием о том, как нам стоило бы прожить жизнь. А главное, что никогда не поздно изменить её к лучшему.