Авиатор. Евгений Водолазкин

Авиатор. Евгений Водолазкин Рецензии и обзоры книг

Иннокентий Платонов, от чьего имени ведется рассказ, волею трагических обстоятельств попадает из 1930-х годов в 1990-е годы. Когда-то, помимо своей воли став участником экспериментальных опытов спецслужб, он был заморожен с целью…

Рецензия на книгу Евгения Водолазкина «Авиатор»

• Жанр: Современная проза
  • Название: Авиатор
  • Автор: Евгений Водолазкин
  • Объем: 416 стр.
  • Купить книгу Авиатор

Уже после выхода первого романа Евгения Водолазкина «Лавр», сразу же ставшего литературной сенсацией с присуждением двух престижных литературных премий – «Ясная поляна» и «Большая книга», читателям стало ясно, что в отечественную литературу пришел новый интересный автор, блестящее владеющий словом и умеющий занимательно выстроить сюжет. Последняя новинка автора – «Авиатор», — ничуть не разочаровал литературную общественность.

Сюжет произведения, однако, не оригинален – на подобную тему создано уже несколько литературных опусов. Идея переноса главного героя из одной эпохи в другую оправдывалась общей направленностью сюжета. В данном случае перемещение – не просто сюжетный ход, а путешествие читателя сквозь время, почти на 60 лет.

Иннокентий Платонов, от чьего имени ведется рассказ, волею трагических обстоятельств попадает из 1930-х годов в 1990-е годы. Когда-то, помимо своей воли став участником экспериментальных опытов спецслужб, он был заморожен с целью выяснения возможности обеспечить бессмертие руководству страны. Опыт вполне в духе бесчеловечного отношения к политзаключенным в лагерях, где человеческая жизнь переставала быть абсолютной ценностью.

Интересно, что свое пребывание в лагере и в ужасной Секирке (штрафной изолятор в лагере) Иннокентий описывает спокойно, без слезного жалобного надрыва, почти по-шаламовски. Прошлую жизнь герой вспоминает тем, что он ЖИЛ в это время. Именно жил, не связывая личные события с событиями исторического значения, происходящими одновременно с отдыхом в Алуште, семейным чаепитием, запуском воздушного змея, волнения первых любовных переживаний – появление неземного создания с чарующим именем Анастасия… Поэтому на вопрос журналиста о событиях октября 1917 года Платонов отвечает рассказом о забытом дома шарфе, а не комментариями о государственном перевороте. Это характерно для каждого человека – запоминать в первую очередь свою жизнь, удерживать в памяти собственные ощущения и чувства, а не знаменательные исторические вехи.

В книге несколько узнаваемых аналогий, много интересных наблюдений, ярких сопоставлений.

Однако громче всего звучит вопрос, неразрешимость которого приводит в движение российскую общественную мысль не одно десятилетие: в годы террора, если карали не отдельных индивидуумов, а целый народ – то ЗА ЧТО? В чем вина индивидуально каждого погибшего и выжившего в стране, долгое время бывшей одним сплошным ГУЛАГом? И вообще – как может быть наказание, без вины? Как понять несправедливость жизни и как ее принять?

Мысль об ощущении человеком общей жизни через свою, личную жизнь, а так же об ответственности каждого человека за жизнь всех людей – то самое главное, что пытается объяснить каждому читателю талантливейший автор.

«Авиатор» прежде всего, хорош тем, что неизбежно заставляет читателя думать. Наверное, каждый из нас должен быть авиатором, сумевшим подняться над своей жизнью и посмотреть на нее долгим неспешным взглядом, как это получилось у главного героя – Иннокентия Платонова.