Торжество незначительности. Милан Кундера

Торжество незначительности. Милан Кундера Рецензии и обзоры книг

Кундера возвращается! Читайте долгожданный роман «Торжество незначительности», где автор, прикрываясь обманчивой легкостью и шутливым тоном, рассуждает о невыносимой абсурдности бытия.

Рецензия на книгу Милана Кундеры «Торжество незначительности»

Вся наша жизнь состоит из мелочей, каждое событие само по себе малозначительно, но спустя время, чему-то придаётся особый смысл. Такие «мелочи» и составляют ту часть воспоминаний, которая формирует общую ценность бытия.

Новый роман Милана Кундеры «Торжество незначительности» практически не имеет чёткой линии сюжета. Несколько небольших историй, переплетающихся между собой, несколько вырванных страниц из книги жизни четырех приятелей. Они встречаются, шутят, смеются, травят байки о тех, кто уже ушёл с земного пути, кого раньше другие боялись и почитали.

Ален, выросший без матери, помнит всего одну встречу с ней, но впечатления десятилетнего мальчика хранятся много лет, овевая материнский образ своеобразным ореолом. После смерти отца центральное место в комнате Алена занимает фотография мамы. С ней он ведёт разговор, с ней советуется, ей доверяет свои тайны.

Рамон считает себя ценителем прекрасного, но незначительная мелочь не даёт ему посмотреть картины Шагала. Он скучает на небольших светских вечеринках, чувствует себя стариком, выброшенным из машины событий на обочину жизни.

Встреча с бывшим коллегой Д’Ардело, вызвала в Рамоне лёгкий приступ жалости и сожаления. Маленькая незначительная беседа двух старых сослуживцев привела к организации небольшой вечеринки, такой же бессмысленной, как и сам разговор.

Д’Ардело празднует свой день рождения, стараясь хвалебными речами в свой адрес заглушить тоску из-за быстро набегающих лет. Это праздник пустоты и хвалебных од организуют приятели Рамона, Шарль и Калибан. Шарль мечтает о постановке в кукольном театре. Он придумывает истории, пытаясь развлечь приятелей и окружающих. В его байках о Сталине и политбюро все герои стараются показаться блестящими, яркими, остроумными. Но внимание отдаётся незаметным и незначительным лицам. На вечеринке Шарль обслуживает гостей, но внезапно появившееся маленькое летающее пёрышко, не желающее опуститься на землю, для него оказывается важнее придуманной роли. Это символ ангела, который должен появиться в конце его ненаписанной пьесы.

Милан Кундера рисует свои персонажи и смеётся. Его роман похож на собрание скабрезных, пошлых анекдотов, рассказываемых в чисто мужской компании. Сарказм, расширенный до короткого романа, похож на издёвку над миром, над бушующем вокруг морем глупости и невежества, 90-летний писатель словно подводит итог всему написанному ранее, возможно ставит точку.

Мастерски описанные сцены, короткие и меткие, как стрелы, достигают своей цели. Блестящая оболочка героев, словно отражение окружающей бессмыслицы, то становится ярче, то растворяется в мелочах. Из незначительности вырастают события, имена. По словам одного из героев, «это самая суть существования». Автор словно поёт оду всему малому и незаметному, создающему реку жизни.

«Торжество незначительности» — небольшой роман о глубоких корнях сущего, сарказм по поводу происходящей бессмыслицы и торжества мгновения. Книга читается легко, но оставляет занавес недоумения и неприятного ощущения подглядывания в замочную скважину, несмотря на глубокий подстрочный смыл о сущности бытия. Любители пошлых анекдотов наверняка поспорят с этой мыслью, но поверхностная мишура скабрезной пошлости им, наверняка, придётся по вкусу…