Рецензия на книгу Джен Синсеро «НИ СЫ»

• Жанр: Книги по саморазвитию
  • Название: НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед
  • Автор: Джен Синсеро
  • Дата выхода: 2018 г.
  • Объем: 220 стр.
  • Купить книгу НИ СЫ. Джен Синсеро

Книга попала мне в руки очень вовремя. Знаете, как бывает: чёрная полоса наступила, неприятности разом навалились – и чувствуешь себя оглушённой рыбой в воде. Моя точка невозврата наступила, когда руководитель сообщил мне, что та должность, ради которой я работала несколько лет, будет отдана моей коллеге по… ну по определённым, субъективным причинам. И я ушла с работы в никуда. Точнее, зашла по пути в книжный и консультант посоветовал Джен Синсеро как бесспорный бестселлер. Отныне моя новая настольная книга, которая буквально вытащила меня из чёрной дыры уныния. Сейчас поймёте, почему, и для чего была вся эта предыстория.

Если вы любите читать, то наверняка уже заметили, что книги по саморазвитию занимают всё большее количество полок в книжных. НЫ СЫ – одна из таких. Люди больше не хотят жить по навязанным правилам, времена шагания толпой по указке свыше давно (и слава Богу!) канули в лету, все хотят сами сочинять сценарий своей судьбы. Вопрос только один: «Как?». Мы же все привыкли к тому, что с детства нам отовсюду говорят, как и что надо делать. И потом мы, такие беспомощные вместо того, чтобы жить счастливой свободной жизнью, просто копируем социальные стандарты. Работа – не любимая, а надёжная, замуж – не по желанию, а потому что «часики тикают» и далее по бесконечности. Книги по самопомощи во многом заменяют дорогостоящих психологов, порой даже друзей, и помогают найти путь к самому се6е. Протиснуться сквозь тернии социальных шаблонов и установок к своему индивидуальному счастью.

Джен Синсеро на страницах симпатичной книженции (формат даже позволяет в сумочку закинуть и читать в обеденный перерыв) рассказывает о действенных инструментах, которые позволяют изменить свою жизнь к лучшему и начать любить то, что тебя окружает. Предупреждаю сразу: если вас не привлекает мотивация в стиле Тони Роббинса, то книгу будет сложно оценить по достоинству. Хотя, по своему опыту скажу: каждой книге нужна своя ситуация и своё время. Вас же тянет порой на «медленную» классику, а в отпуск вы вряд ли потащите с собой «Сага о Форсайтах». Вот и НИ СЫ – своеобразная инъекция, очень сконцентрированная, бодрящая и заставляющая действовать. Вот прямо сейчас. Безо всяких «но». Особенно полезно для таких сомневающихся по жизни натур, как я.

Мне очень понравился важный момент: автор излагает свою мысль довольно последовательно, одна идея плавно вытекает из другой. Нет такой истории, как у той же Миримановой, из серии «А это-то тут причём?». Психологии тут достаточно, но она подана довольно в съедобном виде, без каких-либо академических заумностей. Мой друг (занимается триатлоном) назвал НИ СЫ этаким энергетическим батончиком – откусил пару кусочков (прочёл несколько глав), и можно бежать дистанцию. А вообще книга очень активно продвигает типичный американский индивидуализм, что в современном мире очень востребовано. Чего только стоит фраза «настоящий супергерой – это тот, кто всегда помнит о своем внутреннем «я». Чем не девиз убеждённого self-made?

Прорывная стилистика и типичные приёмчики западного коучинга типа «начни любить себя», «мысли позитивно», «всё начинается в голове» и прочие хорошо знакомые реперные точки пусть вас не смущают. Потому, что порой для качественного усвоения пройденного нужно ещё раз повторить материал. В этом смысле НИ СЫ можно разбирать на отдельный цитатник и использовать отдельно взятые фразы в качестве аффримаций. Что я, кстати, и делала. Вот, например, мне очень понравилась следующая мысль: «Смотри на страхи в зеркало заднего вида». И я начала её прорабатывать с учётом собственных страхов. Помню, как в детстве боялась уроков математики, меня аж трясло перед контрольными. И вот сейчас, будучи взрослой девушкой, я вспоминаю этот страх и улыбаюсь. Время превращает наши страхи в труху. Поэтому все имеющиеся на сегодняшний день опасения я отныне воспринимаю не более, как иллюзию. Мы же все живём в иллюзиях. И тут уже просыпается ирония: я начинаю ёрничать над собственным страхом потолстеть или заболеть, в результате этот страх уже не имеет надо мной власти.

Кстати, раз уж речь зашла о здоровой самоиронии и позитивному отношению к окружающей действительности. Синсеро очень ярко прописывает следующий тезис: «Ты сам выбираешь чем наполнить свою жизнь». Как же это верно! Сравните. Вы можете встать утром, включить классическую музыку, заварить ароматный кофе, выложить на блюдечко пару штук шоколадного печенья и сесть поближе к окну. Чтобы любоваться на пейзаж и продумывать предстоящие выходные. А можно с самого утра погрузиться в чтение новостной ленты и с первых минут начать ужасаться очередной плохой повестке дня. Собственное настроение – ваша персональная ответственность.

Ещё один действенный совет от Синсеро: «Посмотри на проблему под другим углом». По его мнению, достаточно описать её на бумаге, чтобы визуализировать. Как будто ты набираешься смелости посмотреть проблеме в глаза – и потом начинаешь вести с собой на этом самом бумажном листке внутренний диалог. В результате такого необычного разговора у вас есть все шансы найти простой и изящный способ решить эту самую проблему. Мне лично метод помог: продумала таким образом механизм поиска работы. Кстати, сегодня я просто работаю на фрилансе – удалённый бухгалтер оказался весьма востребованным. А до знакомства с книгой НИ СЫ моя голова была полна страхов об удалёнке и стереотипов насчёт нестабильности.

Позвольте личный совет: не гнушайтесь выполнять упражнения, которые изложены в книге. Пусть на первый взгляд они могут показаться смешными или несерьёзными, а кто вообще сказал, что к жизни надо слишком уж серьёзно относиться? Прочитав Синсеро, невольно думаешь о потерянном времени. В том смысле, что мы столько лет тратим на то, чтобы пытаться кому-то что-то доказать, терпеть нелюбимое, спорить, сомневаться в себе… Вместо того, чтобы сесть и просто разобраться в себе. НИ СЫ – это ваш персональный модератор честного диалога с самим собой. И эта инвестиция в книгу совершенно точно окупится.