Рецензия на книгу «Семь дней до Мегиддо» Рецензии и обзоры книг
  • Жанр: Фантастика
  • Название: Семь дней до Мегиддо
  • Автор: Сергей Лекъяненко
  • Дата написания: 2021 г.
  • Объем: 330 стр.
Семь дней до Мегиддо

В этом году в моей жизни образовалась незапланированная пауза на неопределённый срок – из-за пандемии произошли массовые сокращения на работе, в связи с чем я вынуждена была покинуть привычный офис и уйти на вольные хлеба. Искать работу в это неспокойное время я не спешила, а предпочла насладиться столь редким в наши дни свободным временем и в кои-то веки провести его в удовольствие. Вот говоря о последних, моё самое любимое времяпрепровождение – это посиделки на балконе с чашкой ройбушевого чая и какой-нибудь книжной новинкой. В этот раз выбор пал на Лукъяненко с его недавно вышедшим «Семь дней до Мегиддо». Делюсь впечатлениями. На объективное мнение не претендую.

Во-первых, постапокалиптическая литература и весь этот довольно неоднозначный жанр сейчас хорошо, что называется, заходит. А что, вам не кажется, что в последние пару лет мир немного сошёл с ума? Я думаю, что и Лукъяненко вкупе с остальными фантастами так считают, в противном случае эта книга вряд ли увидела бы свет.
Во-вторых, почему лично я люблю подобную литературу – в большинстве случаев она пророческая. Да, да. Вот почитайте того же Брэдбери, всё поймёте. Ну или другие произведения Лукъяненко, Стругацкие опять же. Так он в этот раз не разочаровал, хотя нередко авторы исписываются и теряют своё литературное обаяние, размывают привычную стилистику, изменяют себе. Но не в этот раз.

«Семь дней до Мегиддо» с первых страниц погружает вас в довольно напряжённую атмосферу – вы сразу же начинаете визуализировать себе весь этот типичный лукъянинский сюр. И это очень затягивает – как будто вы пришли в кинотеатр и смотрите захватывающий фильм, сюжет которого наполнен напряжённым ожиданием «сейчас вот-вот что-то должно произойти». Лично у меня восприятие текстов Лукъяненко осуществляется в какой-то атмосфере зловещего полумрака, но оторваться невозможно. Сама книга читается в принципе довольно легко – слог не изобилует сложносочинёнными конструкциями и излишней словесной витиеватостью, но и смысл не лежит фастфудно на поверхности. Впрочем, как раз его вы действительно поймёте – ведь эта книга является настоящим сборником всех наших страхов, которые цветут пышным цветом в столь непростую эпоху современности.

Читая «Семь дней…», невольно думаешь о том, что происходит здесь и сейчас. И между строк начинаешь вставлять собственные домыслы, задаваясь риторическими вопросами о будущем своих детей – что их ждёт в этом мире, который с каждым днём всё больше похож на крайне нелицеприятное и опасное место. Чувствуешь ли уверенность в завтрашнем днем? Есть ли твёрдая почва и ощущение безопасности прямо сейчас? А как же счастье, радость и наслаждение в буднях? Звучит смешно, правда? Стоит только выйти на улицу – и вы уже попадаете в текст Лукъяненко, где на свои ненавистные работы ходят люди с серыми лицами, чёрствыми душами и рабским образом жизни. До мурашек. Мы сейчас всё ещё люди или уже роботы со всеми этими гаджетами, QR-кодами, законодательной неразберихой, бесконечными запретами и тотальной слежкой?

Я не очень советую брать подобное чтиво в отпуск, это совсем не тот текст, который поможет расслабиться после тяжёлого трудового дня. Для «Семь дней…» нужно особенное время и настроение, ведь это настоящий инструмент по препарированию существующих ныне реалий. Пусть даже и с характерной для Лукъяненко тенденцией к гиперболизации, но суть от этого не меняется. Его метафоры не столь сложны для трактовки, да и смысл не так глубоко спрятан от читателя – автор не любит излишне запутывать читателя различными головоломками.

Кстати, о последних. Я всегда обращаю внимание на название книги – это мой персональный пунктик. Вот Лукъяненко признаётся, что изначально хотел выпустить её в свет под названием «Три дня индиго». Лично мне «Семь дней до Мегиддо» нравится больше, оно какое-то более объёмное и многообещающее. Да и сюжет подходит больше, потому что тема отсчёта до некоего важного события и вся эта ожидательная атмосфера захватывает ваше сознание и направляет в долгий исследовательский путь.

Вот только не надо говорить, что описываемая в романе тема очередного захвата планеты пришельцами набила вам оскомину. Куча фильмов с таким сюжетом выходит по сей день – и это не мешает создателям собирать полные залы. Поэтому давайте оставим автору право на повторения – даже если он и компилирует какие-то сюжетные приёмы, то в этом есть его собственный и уникальный стиль. Книга и без того полна всевозможных аллюзий и полунамёков. Взять даже гору Меггидо – исторически значимую местность в Израиле, где когда-то проводились великие сражения. В богословском значении эта локация символизирует место битвы добра и зла.

Роман затягивает, это не тот текст, который хочется читать «по диагонали». Скорее создаётся ощущение, что ты блуждаешь по тёмным и таинственным лабиринтам, где на каждом шагу находишь аналогию со своими собственными буднями. Особенно в свете последних событий. И становится реально стрёмно. И герои – прописаны крайне живенько, как будто бы списаны с реальных людей. Со своими думками, повседневными тяготами, ошибками, заблуждениями, поражениями. А тема рефлексии – это ж вообще так характерно для Лукъяненко, вот и тут: буквально красной нитью сквозь весь текст. И сам невольно начинаешь между строк рефлексировать, проецировать, анализировать. А вы говорите, фантастика – это не для интеллектуалов и вообще, несерьёзная тема. Ага, конечно. Этой книгой автор открывает новый цикл, поэтому нам остаётся ждать очередных шедевров и предвкушать приятное времяпрепровождение.