Рецензия на книгу Захара Прилепина «Семь Жизней»

• Жанр: Современная проза
  • Название: Семь Жизней
  • Автор: Захар Прилепин
  • Возрастное ограничение: 18+
  • Объем: 256 стр.
  • Купить книгу Семь жизней

Не ломай ничего, Господи. Даже не дыши» («Семь жизней») Очередной шедевр Захара Прилепина, так похожий по стилю на своих предшественников, и в то же время абсолютно другой. Автор книги «Семь жизней» задаёт всем читателям один вопрос: «а что, если…?», на который очень сложно найти ответ. А что, если вернуться назад в прошлое, и поменять своё решение или поступок, который сыграл ключевую роль на сегодняшний день? Стали бы мы счастливее, удачливее, или ничего бы не поменялось? Таким образом, в книге рассказано о том, как автор прожил несколько судеб разных людей, от воина до священника, раскрывая суть каждого из них.

Очень часто, каждый из нас хотел поменять что-то в своей жизни. Возможно в слух об этом никто не говорит, но из головы эти мысли не выкинешь. Кто-то слово хотел бы поменять, кто-то действие, а некоторые и вовсе целый промежуток времени, считая это правильным, не думая о последствиях. На мой взгляд, Захар Прилепин попытался осуществить небольшую мечту человека, смодулировав представление собственной картины. С ним можно поспорить, согласиться, или не согласиться, но с уверенностью можно сказать, что мощность человеческого нутра, заложенная в книге — непревзойденно исполнена Прилепиным.

Уникальность этой книги состоит в её непредсказуемости. Каждый раз, читая книгу, мы становимся заложниками в руках автора, идя по натоптанной сюжетной тропинке от начала, и до логического конца. На определенном этапе начинаешь понимать, что конец истории понятен, и ничто не может его поменять. Несмотря на это, все вдруг резко обрывается, а в голове лишь один вопрос, где я? Как я тут оказался? Как это произошло? Данное чувство можно сравнить с хождением по тонкой нитке, на безумной высоте без страховки, не зная, с кокой стороны подует сильный ветер и унесёт тебя вдаль. Но именно это является изюминкой, которую открыл для нас Прилепин.

Кроме психологического насыщения сюжетной линии, стоит также отметить очень тонкое и в то же время небольшое слово, в диалоге с товарищем одного из героев, о Чеченской войне, и о событиях на Донбассе, которое впервые можно встретить в художественной литературе. «убитый многочисленными минометными осколками, и один из осколков угодил в книжку на груди, которая его не спасла». Данная тема лишь немного затронута, тем не менее она говорит нам о реалистичности происходящего, где хочется поставить себя на место одного из нескольких героев рассказа, и помочь ему сделать правильный выбор.

Подводя итоги, хочется в очередной раз отметить, что книга «Семь жизней» — это чья-то судьба под микроскопом наших глаз. О презирании себя за ошибки прошлого, которые можно было не допускать, а также о любви ко всему, чем Бог оградил нас и боязни все потерять в любую минуту. Автор книги примеряет на себе чужие судьбы, и приглашает всех нас погостить вместе с ним в их «незримом доме» для того, что бы каждый мог себе ответить, стоит ли жалеть о своих поступках, обвиняя судьбу в несправедливости, либо ценить каждый момент и плыть по течению, обретая внутреннюю гармонию с окружающим миром. Единственное, что можно сказать, Захар Прилепин — гениальный писатель современности, вложивший что-то большое в сборник под названием «Семь жизней».