Рецензия на книгу Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея»

Рецензия на книгу Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея" Рецензии и обзоры книг

“Портрет Дориана Грея” – единственный роман ирландского писателя Оскара Уайльда и его самое успешное произведение. Роман существует в трех версиях – сокращенный вариант, опубликованный в 1890 году в журнале Lippincott’s Monthly Magazine содержит всего 13 глав, тогда как оригинальная машинопись вмещает аж 30, эта версия романа увидела свет только в 2011 году; книжное же издание из 20 глав является самым распространенным и стало доступным читателю в 1891 году.

Обзор книги Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея»

• Жанр: Классическая литература
  • Название: Портрет Дориана Грея
  • Автор: Оскар Уайльд
  • Дата написания: 1890 г.
  • Объем: 270 стр.
  • Купить книгу Портрет Дориана Грея

“Портрет Дориана Грея” – единственный роман ирландского писателя Оскара Уайльда и его самое успешное произведение. Роман существует в трех версиях – сокращенный вариант, опубликованный в 1890 году в журнале Lippincott’s Monthly Magazine содержит всего 13 глав, тогда как оригинальная машинопись вмещает аж 30, эта версия романа увидела свет только в 2011 году; книжное же издание из 20 глав является самым распространенным и стало доступным читателю в 1891 году. В литературном обществе книгу осудили, назвав аморальной. Автора даже пытались привлечь к суду. Однако обычным читателям роман понравилась и обрел популярность.

Сюжет построен на том, что художник Бэзил Холлоурд пишет портрет молодого прекрасного Дориана Грея, тот же, любуясь им хочет, чтобы портрет старел, а он оставался молодым.

Эта книга, которая действительно заставляет задуматься над словами и действиями, описанными в ней, и которую еще долго можно анализировать после прочтения.

К главному герою Дориану Грею невозможно не испытывать каких-либо чувств. Вначале он может даже зацепить и понравиться, но по ходу книги придет разочарование. Как такой красивый молодой человек смог стать столь жестоким и циничным? Под конец книги он испытывает внутренние переживания и пытается измениться, но он такой какой есть и задумываться нужно было раньше, поэтому к нему не получается испытывать жалость и сострадание.

В романе множество интересных цитат, поэтому лучше читать с карандашом, что-то точно будет откликаться в душе, и высказываний, которые по большей части озвучивает лорд Генри — хороший друг Дориана, но практически все они построены на стереотипах, поэтому их не всегда приятно читать. Лорд Генри — скорее отрицательный персонаж, он манипулирует главным героем, и его провокация является одной из причин того, что произошло с портретом.

У автора очень красивый слог, он использует различные речевые обороты и средства выразительности, но их легко воспринимать, а для каких-то редких или иностранных слов есть сноски. Уайльд пишет неожиданные сюжетные повороты, после которых испытываешь оцепенение и не понимаешь почему исход именно такой. Конец истории справедливый такой какой должен быть, он довольно очевидный и его можно предугадать где-то после середины книги.

Знакомиться с классической литературой с этого произведение не стоит, некоторые жестокие и аморальные моменты могут отбить желание читать классику вовсе.

По роману снято более 30 экранизаций в разных странах мира. Но если сравнивать фильм, скажем, 2009 года и книгу, то можно увидеть значительные различия в сюжете, там присутствуют персонажи и действия, которых вообще не было в романе. Если смотреть его, не читая книги, то не получится понять, как всё было на самом деле. Некоторые моменты настолько неприятны, что порой их хотелось перемотать или вовсе выключить. Образ главного героя не соответствует описанию автора, в произведении он представлен как человек с ангельским лицом: золотистыми волосами и голубыми глазами, в фильме же у него довольно грубые черты лица, темные волосы и карие глаза (представления о красоте все же во все времена разные). А вот на роль художника актер подобран вполне удачно. Характеры персонажей похожи, к игре актеров претензий нет. Эмоции от концовки фильма такие же как от концовки книги, также впадаешь в ступор и пробегают мурашки.

Вне зависимости от того смотрели вы фильм или нет, книгу горячо рекомендуем к прочтению, эмоций там гораздо больше!