Шесть камешков на счастье. Кевин Алан Милн

Шесть камешков на счастье. Кевин Алан Милн Рецензии и обзоры книг

Необыкновенно трогательный роман наполненный добротой, человечностью и заботой о ближнем

Рецензия на книгу Кевина Алана Милна «Шесть камешков на счастье»

Шесть камешков на счастье» — лирическая, пронизанная любовью и душевным теплом история, написанная Кевином Аланом Милном, психологом из США, в 2008 году начавшим писательскую карьеру, плоды которой неожиданно стали всемирно популярными. Сюжет романа не имеет сложных запутанных событийных переплетений, в его основе лежит рассказ о будничной жизни обыкновенного техасского юриста Нейтана Стина, отличного специалиста и добропорядочного семьянина, который на пороге своего пятидесятилетия начинает размышлять о прожитой жизни, подводя определенные ее итоги.

Книга Милна — не совсем художественное повествование, скорее это комбинированное произведение, объединившее несколько литературных жанров. В романе гармонично переплетены философские рассуждения на тему добра к окружающим и любви к близким с психологическими зарисовками автора о проблемах современных людей разного возраста и социального положения. Но при этом в книге нет ни грамма жизненных, в особенности женских страданий, трудностей, переживаний и прочих закаляющих характер героев перипетий, сопутствующих классическим любовным новеллам.

«Шесть камешков на счастье» — это история совершенно счастливых людей, которым удалось изменить свою судьбу с помощью различных общественных инструментов. Так, в романе открывается жизнь двух женщин, одна из них – Хэлли, супруга Нейтана, которая сентиментальна и часто наивно простодушна в понимании происходящих в окружающем мире событий, и полностью удовлетворена своей ролью супруги и матери. Вторая героиня – это Мэдди, одноклассница Стина, которая на протяжении десятилетий поддерживает связь с главным героем с помощью электронной почты, благодаря мужчину за поддержку в детские годы, когда юная девочка была объектом постоянных издевательств со стороны сверстников. Таким образом, обе женщины, незнакомые друг с другом, обязаны своим счастьем Нейтану, главной особенностью которого становится ежедневное ношение в кармане шести камешков различной формы и размера, символизирующих выполненные за день добрые поступки.

В стремлении мужчины ежедневно бескорыстно помогать людям лежит вера в то, что ему бумерангом вернется все сделанное им добро. Но с развитием повествования читатель убеждается в существовании некоторой тайны, которая и раскрывает истинный мотив главного героя к стремлению помогать окружающим. Первым намеком на неоднозначную философию жизни Нейтана становится его размышление: «Неужели в мире есть лишь черное и белое, или все-таки бывают мгновения, когда благородные мотивы оправдывают существование некоторых оттенков серого?». Отсюда начинается понимание авторской идеи собирательного образа юриста Стина, как современного человека, живущего по некоторым принципам, уход от которых всегда оправдывается необходимыми благими намерениями. В реальности у каждого человека, сохранившего моральные ценности, «серыми мгновениями» становятся свои личные, индивидуальные желания, интересы, увлечения и прочее, у Нейтана – это ложь, которая, по его мнению, делает его супругу счастливой, и отказ от нее может привести к семейному краху.

«Шесть камушков на счастье» — это жизнеутверждающий роман, в котором основное место уделяется исключительно эмоциям людей, которым удалось найти свое внутренне «Я» благодаря гармонии в отношениях с другом, супругом, родственником. Автор пытается донести до читателя, что любовь и доброта – идентичные, абсолютно сопутствующие друг другу чувства, которые не могут существовать по отдельности. Злой человек не может любить по-настоящему, в то же время действительно любящий человек не может совершить злой бессердечный поступок. Ведь Нейтан Стин не просто берет с собой каждый день шесть камней, тем самым номинально обрекая себя на совершение минимум шести благородных поступков, он искренне верит в свое благое увлечение, поэтому каждое его доброе дело им сопереживается, оставляя след в сердце, даже банальный совет другу, где, возможно, он сможет устроиться на работу, для главного героя становится эмоциональным ударом, который провоцирует его на мысли о будущем друга, его возможных проблемах в семье и нереализованных желаниях. Именно чистота помыслов мужчины, его желание помогать другим, делают вокруг него людей счастливыми.

Открытость повествования, отражающая эволюцию мыслей героев романа и их понимание необходимости добра и взаимопонимания в повседневной жизни, без завуалированных и двусмысленных литературных оборотов, позволила Милну создать интересную увлекательную книгу, не только читаемую для борьбы со скукой или для вечернего времяпровождения, но и для мотивации и вдохновения примером главного героя в актуальности его мыслей о взаимопомощи и благородстве в реальной жизни.