Рецензия на книгу Виктора Пелевина «SNUFF»

• Жанр: Антиутопия, фантастик
  • аНазвание: Snuff
  • Автор:Виктор Пелевин
  • Дата выхода: 2011 г.
  • Объем: 512 стр.
  • Купить книгу S.N.U.F.F.

Виктор Пелевин – один из лучших российских писателей современности. Каждая его книга просто обречена на успех благодаря его известности. И последний его роман под названием «SNUFF» стал очередным хитом, вышедшим из под пера талантливого автора.

Сюжет книги рассказывает нам о мире будущего. Спустя многие века после нашего времени общество разделилось на две части – наземную и надземную. Первая – это Оркланд, который населяют «орки» — обычные люди, которые по своему развитию находятся приблизительно в начале XX века. Вторая часть мира – это Биг Биз, огромная сфера, парящая над землей. Ее населяют люди будущего, которым доступны все блага современной им науки.

В центр повествования выведены две фигуры – орк Грым и пилот боевой телекамеры из Биг Биза по имени Дамилола Карпов. Первый – самый обычный подросток из Оркланда, который только начинает познавать мир, второй – взрослый человек, который занимается съемкой кадров для снаффов – кинороликов с элементами порнографии, документалистики и многого другого, занимающих центральное место на телевидении будущего.

Грым по очереди узнает оба мира. Сначала он оценивает суровый быт Оркланда с его дикостью и жестокостью, постоянной угрозой жизни. Затем он переносится в Биг Биз и пытается понять, чем этот мир отличается от предыдущего. На первый взгляд, он совершенно иной – более цивилизованный, мирный и спокойный. Но стоит присмотреться чуть лучше, и становится понятно, что он – лишь отражение Оркланда в неком кривом зеркале, такой же беспощадный к людям и их желаниям.

Сюжетные повороты, которые представляет вниманию читателя Пелевин, с каждой страницей захватывают все больше и больше. Но не только и не столько они составляют художественную ценность «SNUFF»’а.

Как и в любой хорошей книге, сюжет – лишь фон для более глубоких идей автора, которые внимательный читатель прочитает между строк. Виктор Пелевин поднимает здесь гораздо более важные проблемы человеческой жизни. Одна из них – анализ женского характера на примере двух персонажей книги – молодой девушки Хлои из Оркланда и робота-суры Каи, которая живет с Дамилолой. Что движет каждой из них в их стремлениях? Какая из них более последовательна и человечна – настоящая Хлоя или искусственная Кая? Могут ли они любить? Можно ли выстроить полноценные отношения с ними? Может ли мужчина их понять?.. Вопросы, на которые здесь можно найти ответы, просто бесконечны.

Через сравнение двух девушек Пелевин предлагает читателю взглянуть на еще одну проблему. Если робот, каждая реакция и эмоция которого запрограммированы, может полностью копировать человека, то насколько человечны мы сами? Насколько эти черты характера «наши», а насколько – запрограммированные природой и простыми биологическими процессами, происходящими в организме?.. И снова бесконечный перечень вопросов, ответы на которые даются далеко не всегда, автор лишь подталкивает читателя к самостоятельному размышлению.

Еще одна актуальная для Пелевина проблема – современное нам общество начала XXI века в России. Ведь через описание жизни Оркланда и Биг Биза без труда угадывается именно наша родная страна, лишь немного видоизмененная в соответствии с реалиями своего времени. Острая сатира Пелевина ни за что не оставит читателя равнодушным, в очередной раз заставит задуматься о том тупике, в который зашли все постсоветские государства после развала СССР.

Это – далеко не полный перечень затронутых проблем в «SNUFF». Внимательный читатель найдет здесь неоднократное обращение к национальному вопросу, самоидентификации в обществе, оценке порнографии, вопросу сексуальных меньшинств, войн, проблемам художественного творчества… «SNUFF» — это очень глубокое произведение, в котором каждый найдет массу интересных тем для размышления.

Нельзя не упомянуть и о типично пелевинском языке – с обилием мата, обсценных слов, заимствований и многого другого. Человек, неоднократно обращавшийся к книгам писателя, почувствует себя в привычной среде. А вот новичок, впервые открывший Пелевина, может и не «пробиться» через ненормативную лексику к глубокому смыслу книги.

Давая оценку такому произведению, как «SNUFF», можно сказать, что это – лучший из романов Виктора Пелевина за долгие годы. Его можно сравнить с уже ставшим классикой «Generation П» и другими более ранними книгами. В любом случае Вы не будете разочарованы этой книгой! Читайте в удовольствие!