Алекс Хилл «Передружба. Недоотношения»

Алекс Хилл "Передружба. Недоотношения" Рецензии и обзоры книг

«Передружба. Недоотношения» – новое и довольно успешное произведение молодой писательницы Алекс Хилл. Повествующую о не простом времени взросления, эмоциональных всплесков и неожиданных чувств главной героини и ее школьных друзей.

Обзор книги Алекс Хилл «Передружба. Недоотношения»

Главную мысль работы отражает её название. Нужно отметить, суть была полностью раскрыта. Сюжет данной книги повествует о сложных взаимоотношениях, и здесь не только дружба. Итог дружеских отношений между главной героиней и второстепенными персонажами преподаёт ей важный урок в жизни: нельзя идти у кого-то на поводу.

Основная же мысль заключается в том, чтобы передать атмосферу и чувства героев в те самые моменты, которые оказывают наиболее сильное влияние на человека в период принятия самого себя, в период формирования собственной личности. Именно предательства со стороны самых близких друзей порой помогают понять, как важно оставаться сильным, не дать себя сломать. Богдана же не только смогла преодолеть все трудности, но и справиться с окружавшим её абьюзом в лице ненастоящих товарищей, привыкших пользоваться её положением.

Несмотря на все невзгоды, оставаться на плаву Бо помогали её родители. На самом деле, это крайне важно — иметь главную опору в виде любящих и понимающих родственников. В этом плане я подразумеваю не только те моменты, когда необходима их поддержка. Ощущать поддержку близкого человека хочется всегда для того, чтобы советоваться, делить и радость, и грусть. Однако в любом случае будет неправильно винить её за доверчивость и за то, что она «подстраивалась» под других. Это и помогло Богдане стать сильнее. Опыт, полученный от предательства, не позволил «наступить на те же грабли», а поддержка родителей — взглянуть в глаза трудностям и перешагнуть через них.

Автору отлично удалось передать эмоции, мысли и переживания героев, все очень естественно и правдоподобно. Действия разворачиваются динамично и в целом, книга читается легко и буквально на одном дыхании. Персонажи хорошо проработаны, характер каждого реалистичен. Однако здесь следует отметить то, что была всё-таки одна фигура, действия которой мне не особенно понятны.

Я считаю, образ Оксаны Ромашовой не полностью раскрыт, поскольку автор не позволил читателю войти в её положение. Вместо этого Алекс Хилл сделала её антагонистом Богданы. Как бы то ни было, я склоняюсь к мнению, что у каждого персонажа есть своя душа, будь то отрицательный или положительный герой. В отличие от Оксаны, действия Богдана были понятны. Ей же просто не дали объясниться. Несомненно, Бо чувствовала к ней неприязнь после содеянного, однако, по моему мнению, можно было дать ей хотя бы шанс.

Сюжет, однако, довольно предсказуем и сюжетные линии очевидны. Иногда возникает чувство, что эта история тебе уже знакома, но желания бросить, конечно же не возникает. Но стоит отдать должное автору, о концовке догадываешься уже непосредственно перед самой развязкой, поэтому читать интересно.

Также есть ещё один момент, в некоторой мере заставляет почувствовать разочарование. В тексте часто встречается клише. Особенно это проявляется в образах и словах героев. Больше всего в глаза бросаются две ключевые фигуры: Богдана и её подруга. Лисецкая показана в роли «серой мыши» под предводительством «красивой подружки». Это немного расстроило. Что касается слов, так это уже личные убеждения. На мой взгляд, слишком много стереотипных выражений вроде «мужские разговоры» или «женственно выглядеть», в таком духе. 21 век — век уничтожения правил! Впрочем, это касается любого столетия. В целом это не ломает общей картины, но впечатление могло быть лучше.

В общем, книга стоит прочтения. Однако, несмотря на название, в значительной мере здесь описывается важность поддержки со стороны родных людей для того, чтобы пережить трудные эпизоды жизни.