Закон скорпиона. Эрин Боу

Закон скорпиона. Эрин Боу Рецензии и обзоры книг

В мире, который наступил на Земле после опустошительной «Бури войн», дети королей, президентов и других правителей заперты в обители, которая очень мало отличается от тюрьмы. Их жизнь – залог мира. Если страна объявит войну соседям

Рецензия на книгу Эрин Боу «Закон скорпиона»

• Жанр: Любовно-фантастический роман
  • Название: Закон скорпиона
  • Автор: Эрин Боу
  • Объем: 310 стр.
  • Купить книгу Закон скорпиона

В начале чтения была разочарована. Возникло впечатление, что книга Эрин Боу предназначается подросткам, любителям фэнтези: роботы-надсмотрщики, власть искусственного интеллекта и т.п. Но прочитав несколько глав, поняла, что она адресована читателям разного возраста. Почему? Да потому что кризисная ситуация, описанная в книге, возникла благодаря действиям власть имущих, и как антиутопия «1984» Джорджа Оруэлла вызывает прямые ассоциации с современностью.

Что привело планету на грань экологической катастрофы? Бесконечные войны за ресурсы – землю и нефть, бездумное хозяйствование, нарушившее экологическое равновесие. И снова сражения, теперь уже за главное условие выживания людей – пресную воду.

Мы встречаемся с героями книги в период, когда население планеты уменьшилось на две трети. Удерживают хрупкое равновесие юные династические заложники ‒ будущие правители стран или межгосударственных альянсов, которых называют детьми перемирия. В случае нарушения мирных договоренностей их государствами детей ждет смерть. Как сказал новый заложник, непокорный Элиан, представившийся Спартаком: «Так вот, значит, каково это – быть членом королевской фамилии».

Что привлекает в этой книге? Не остросюжетные ходы и личные взаимоотношения взрослеющих подростков. Самое важное в ней, на мой взгляд, внимание к человеческим качествам, необходимым во все времена: стойкость, умение сохранить лицо и поддержать товарища по несчастью в сложных обстоятельствах. Именно это помогает героям книги выживать в очень жестких условиях. На примере свободолюбивого Элиана, который подавляя страх и отчаяние, постоянно «лезет на рожон», показано, как происходит воспитание чувств – силы воли, способности держать себя в рамках, если за твои поступки придется поплатиться всем.

Восхищает храбрость и чувство собственного достоинства миниатюрной Ли Да Ся, которая «помещает себя в центр вселенной простым усилием воли» и умеет смотреть на всесильного врага сверху вниз. Чего стоит одно только высказывание: «Может быть, со временем я снизойду до чувства неприязни к нему». Поистине, будущая правительница! Эту силу духа чувствуют захватившие обитель воины, расступаясь перед безоружной принцессой. Она помогает «держать удар» главной героине Грете, на чью долю выпали нелегкие испытания.

Автор книги предупреждает о том, что может случиться с планетой, если продолжать бездумно эксплуатировать ее ресурсы. Дети перемирия – будущие правители государств (если выживут, конечно) – учатся возделывать землю и обеспечивать себя едой без помощи техники с бензиновыми двигателями и минеральных удобрений. Они трудятся в поте лица и довольствуются малым, как крестьяне, но стараются вести себя перед лицом смерти с достоинством, как монархи.

В произведении соперничают две жизненные философии. Одна выражена в циничных изречениях правителя Земли Талиса, бывшего человека. Другая в афоризмах Марка Аврелия из настольной книги принцессы Греты: «Лучшая месть – не быть похожим на того, кто нанес тебе вред».

Грета и Элиан должны погибнуть: между их государствами началась война. Смогут ли они избежать печальной участи и какой ценой?..