Наследница. Кира Касс

Наследница. Кира Касс Рецензии и обзоры книг

Спустя год после публикации довольно успешного произведения «Отбор», Кира Касс презентовала продолжение молодежной антиутопии под названием «Наследница». Стремление «выехать» на эмоциях читателей, которые с нетерпением ожидали продолжения, мягко говоря не удалось.

Рецензия на книгу Киры Касс «Наследница»

• Жанр: Любовный роман
  • Название: Наследница
  • Автор: Кира Касс
  • Объем: 300 стр.
  • Купить книгу Наследница

Спустя год после публикации довольно успешного произведения «Отбор», Кира Касс презентовала продолжение молодежной антиутопии под названием «Наследница». Стремление «выехать» на эмоциях читателей, которые с нетерпением ожидали продолжения, мягко говоря не удалось. Тому объяснением является отсутствие живого сопровождения автора по ту сторону книжного листа, ощущение искусственности и недостатка.

В чем это выражалось? В первую очередь в описании образа главной героини Идлин. Несмотря на общественные переживания и проблемы королевства, мы видим юную принцессу с невыносимым подростковым характером, и безрассудными поступками. Безукоризненное выполнение требований родителей не входило в её планы, что выражается в нежелании найти подходящего кандидата на роль будущего короля. Что это, самоуверенность? На мой взгляд — обычный каприз непослушного ребёнка. Почему Кира Касс выбрала именно такой образ для своей героини и чем это мотивируется, не известно. Идлин там, Идлин тут, Идлин по всюду, и это очень быстро надоедает.

Что касается родителей Идлин, не совсем понятно, зачем им понадобилось придумывать для народа праздник в виде Отбора, с целью отвлечь внимание недовольного населения, и чтобы те перестали роптать на монархию. Точнее суть понятна, но зачем было изображать народ как толпу безграмотного стада, которую так легко одурачить обычным конкурсом. Суть конкурса заключалась в кастинге, где мужчины якобы боролись за право быть мужем Идлен. Ладно, если бы мы увидели рыцарские бои, где сражаются настоящие мужчины за сердце дамы. Но мне с трудом представляется несколько десятков мужчин, готовые принять непосредственное участие в кастинге на роль консорта. Тем более, что это абсолютно противоречит образу короля.

Конечно были и положительные моменты в этой истории. Это не тяжёлый роман с глубоким смыслом, поэтому все читается легко, на понятном и доступном литературном языке. Уж чего-чего, а этого точно у Киры Касс не отнимешь. Её лёгкий и непринужденный стиль всегда положительно отображался в диалогах главных героев произведений. Пожалуй, это единственное, что из положительного можно добавить в моей рецензии. Хотя опять же, это больше относится к творчеству Киры Касс в целом, чем к произведению «Наследница».

К сожалению, в данном случае я не поверила Кире Касс. На мой взгляд, это произведение не дотягивает до увлекательной истории, которой необходимо посвятить целую книгу. Как максимально сжатое продолжение в разделе P.S. в книге «Отбор» — да, но как отдельное произведение – извините нет. Это всего лишь первая книга из планируемой трилогии, поэтому остаётся надежда на то, что Кира Касс все-таки порадует нас появлением каких-либо новых альтернативных сюжетных линий, а также добавит немного экшена. А пока, остаётся надеяться на то, что Кира Касс все самое лучшее и интересное оставила на потом. Ведь лично для меня абсолютно не понятно, как она собирается удержать читателя незамысловатой историей, растянутой на три части.