Черепахи — и нет им конца. Джон Гринн

Черепахи - и нет им конца. Джон Гринн Рецензии и обзоры книг

Сюжет не слишком закручен, что делает книгу лёгкой, поэтому это прекрасный вариант для путешествий или просто расслабить мозги после тяжёлого дня. Хотя пару персонажей не так просты, как могут показаться. Взять ту же Азу с её навязчивыми…

Рецензия на книгу Джона Грина «Черепахи — и нет им конца»

Что может быть лучше чашки кофе с кусочком любимого тортика «Наполеон» и страниц хорошей книги? Поскольку я являюсь страстным библиофилом, то мне в жизни больше ничего и не надо. Шутка. Надо конечно. Хороших талантливых писателей, да побольше))

Так вот про Грина, точнее про его очередной шедевр, по-другому не скажешь. После прочтения «Виноваты звёзды» стало понятно, что автор станет одним из моих любимых, и вот теперь дошел до «Черепах». Она отличается от его предыдущих работ, это чувствуется сразу. Когда мужчина пишет от лица девушки произведение приобретает какую-то интересную изюминку, словно корицу в кофе насыпали. Меня зацепил приёмчик, хотя он совсем не является новинкой. Тот же Сафарли тоже такое делал, и не раз.

Сюжет не слишком закручен, что делает книгу лёгкой, поэтому это прекрасный вариант для путешествий или просто расслабить мозги после тяжёлого дня. Хотя пару персонажей не так просты, как могут показаться. Взять ту же Азу с её навязчивыми мыслями и панической боязнью микробов, когда она доходит до ручки и начинает пить антибактериальный гель для рук. Но если взглянуть глубже, разве эта героиня не является гиперболой на каждого из нас? Мы все боимся чего-то, у каждого из нас есть свои прилипчивые страхи и неприятные мысли. Вопрос только в том, держим ли мы это под контролем или нет.

Аза довольно неординарна. Точнее, каждый подросток в той или иной мере нестандартен, он борется с навязанными обществом шаблонами, бунтует, самовыражается, страдает от окружающего его мира. Но это нужно пройти, чтобы стать сильным и зрелым. Я думаю, это здорово.

Я полагаю, что автор ассоциирует себя с Азой. Мне почему-то кажется, что у него когда-то тоже были подобного рода психологические проблемы, связанные с тревожностью. Согласитесь, в большинстве случаев любой писатель, режиссёр или художник демонстрирует посредством творчества свой внутренний мир. Поэтому изучать людей на примерах героев книг или фильмов невероятно увлекательно и полезно.

В целом книга довольна типична в том смысле, что подростки всегда были и остаются подростками со всеми их резкими суждениями о жизни, неуверенностью в себе, максимализме и романтизме. Прекрасный жизненный этап, который когда-то трансформируется во что-то зрелое и хорошее.

Конечно, от восприятия очень многое зависит. Кто-то в той или иной книге открывает для себя целый мир, а кто-то жалеет потраченного на чтение времени и придирается: перевод не такой, сюжет скучен, характеры персонажей слишком поверхностны. Здесь, кстати, перевод довольно сносный, но оригинал наверняка лучше и глубже отражает характер героев. Поэтому наслаждайтесь исключительно хорошей литературой и старайтесь находить что-то полезное для себя в каждой книге.