Лонтано. Жан-Кристоф Гранже

Лонтано. Жан-Кристоф Гранже Рецензии и обзоры книг

Ад существует. И он не в потустороннем мире, а в сердцевине современного буржуазного общества. В любом уголке так называемого «цивилизованного» общества, от мрачных трущоб до роскошных дворцов, возможна жестокость, от которой сереют даже самые кровожадные конголезские негры.

Рецензия на книгу Жан-Кристофа Гранже «Лонтано»

• Жанр: Полицейский детектив
  • Название: Лонтано
  • Автор: Жан-Кристоф Гранже
  • Возрастное ограничение: 18+
  • Объем: 710 стр.
  • Купить книгу Лонтано

История в романе стартует с описания благопристойной и респектабельной, на первый взгляд, буржуазной семьи. Однако быстро выясняется, что семейка отнюдь не так хороша внутри, как кажется на первый взгляд. Глава семьи, престарелый патриарх клана Морванов был отправлен своим полицейским начальством с глаз долой в африканскую глушь. Несмотря на слабую приспособленность к адским условиям Конго, Грегуар ухитрился практически в одиночку отловить серийного убийцу, получившего прозвище Человек-Гвоздь за страсть к «скульптурным» упражнениям с помощью ржавых гвоздей и молотка на живой плоти своих жертв. Вернувшись во Францию, овеянный славой полицейский герой быстро превратился в могущественного хранителя ненавидимого им общества, а также главного «золотаря» политической грязи за презираемой им «элитой» из Елисейского дворца. «Разрядку» от столь почетной деятельности старший Морван находит в семье, поколачивая время от времени свою жену.

Их первый сын, как ни странно, тоже стал полицейским. Хоть Эрван и выглядит мягче и честнее отца, но ангелом его назвать трудно.

Средний сын Лоис, ходивший некоторое время в отцовских любимчиках, успешно отключался от царства семейной ненависти, последовательно перепробовав все из перечня веществ, которые люди используют для «расширения» сознания. Пока не «остепенился» на кокаине и удовольствии от рискованной биржевой игры.

Младшая дочь, одно время почти уморившая себя голодом из ненависти к себе и близким, затем попыталась сделать карьеру в мире кинематографа, но не преуспела в этом. В качестве утешения Гаэль обходится без отцовской поддержки, продавая своё тело задорого богатым развратникам.

Уже одного исследования мрачной подноготной клана Морванов хватило бы на полновесный роман, но завязка «Лонтано» не в этом.

Эрван получает от отца дежурное задание расследовать загадочную смерть курсанта, случившуюся в военной академии. В результате расследования выясняется, что эта смерть – лишь первая в череде многих, сковавших страхом всю Францию. К ужасу Морванов преступления как будто совершаются давно умершим поклонником гвоздей из Конго. Причем каждая последующая жертва, умерщвлённая в ходе кровавого ритуала, как будто все больше и больше стремится утащить за собой в царство смерти всех Морванов.

Несмотря на лихо закрученный сюжет и сильную детективную составляющую, роман невыносимо мрачен и кровав. В нем просто нет положительных героев, зато разнообразных подонков хватает с лихвой. Даже зло, вроде бы и поверженное к концу романа, издевательски машет нам рукой из преисподней, и зовет Эрвана на свидание с собой в будущее продолжение романа. В город, где началась вся эта кровавая эпопея.

Посыл романа в том, что ад существует. И он не в потустороннем мире, а в сердцевине современного буржуазного общества. В любом уголке так называемого «цивилизованного» общества, от мрачных трущоб до роскошных дворцов, возможна жестокость, от которой сереют даже самые кровожадные конголезские негры.