Девушка в поезде. Пола Хокинс Рецензии и обзоры книг

Рецензия на книгу Полы Хокинс «Девушка в поезде»

• Жанр: Психологический триллер
  • Название: Девушка в поезде
  • Автор: Пола Хокинс
  • Объем: 384 стр.
  • Купить книгу Девушка в поезде

Пола Хокинс – британская писательница, бесславно издавшая четыре романтические комедии, которые так и не принесли ей коммерческого успеха на литературном поприще, все-таки нашла в себе силы, покорив сердца миллионов читателей своим бестселлером «Девушка в поезде». Такой поворот событий становится еще более невероятным событием, поскольку эта книга является абсолютной противоположностью предыдущих работ писательницы. Это настоящий детектив, повествующий о не простой судьбе главной героини Рейчел, оказавшейся на самом дне социальной ямы, где попытки найти выход из сложившейся ситуации приравниваются к нулю. История девушки, бессмысленно проделывающей длинный путь из пригорода в Лондон и обратно, с целью ограничить себя от очередного шквала призрения и критики в свою сторону, чем-то напоминает автора книги Полу Хокинс. Как и героиня своего произведения, Пола так же столкнулась с проблемами финансового характера, тем не менее нашла в себе силы и представила всеобщему вниманию удивительно захватывающий детектив, с элементами психологического триллера – «Девушка в поезде».

Несмотря на название книги, поезд не имеет никакого отношения к событиям, которые начали разворачиваться далее. Он является лишь локацией, из которой Рейчел каждый день наблюдала за счастливой жизнью семейной пары Меган и Скотта, жившие недалеко от бывшего мужа. Но в один из таких дней, она заметила, как Меган целуется с другим мужчиной, а через какое-то время, по радио объявили об ее загадочной пропаже. Учитывая тот факт, что Рейчел была склонна к употреблению алкоголя, она не раз досаждала своему бывшему мужу признаниями в любви, чем раздражала не только Томма, но и его новую жену Анну. Схожесть Анны с пропавшей Меганн, является для полицейских поводом для подозрения в происшествии Рейчел, мотивируя свое решение тем, что совершая преступление, в состоянии алкогольного опьянения, она могла перепутать Меганн, похожую на Анну. Желание изменить свою жизнь, а также разобраться в событиях того дня, о котором она ничего не помнит, подтолкнуло Рейчел на проведение собственного расследования. Благодаря этому, Рейчел не только нашла виновного, но и нашла ответы на все вопросы, из-за которых ее жизнь разрушилась как карточный домик.

Назвать детектив «Девушка в поезде» супер динамичным достаточно сложно. Все события в нем разворачиваются постепенно, не спеша, иногда перемешиваясь, как в не слишком трезвом сознании главной героини Рейчел. Поле Хокинс чудным образом удалось затронуть наиболее актуальные проблемы нашего общества: безответная любовь, измена, алкоголь, наркотики и многое другое. Счастливая жизнь героини, волей судьбы превратилась в кошмарный сон, где ей пришлось существовать наедине с ненавистью окружающих людей. За что судьба сыграла с ней злую шутку? Почему именно она стала мишенью для призрения и издевательства? Как выбраться из рутины алкогольной и наркотической зависимости, и есть ли в этом смысл? На большинство вопросов ей удалось найти ответы. Именно они помогли Рейчел найти спасательный круг, который даст маленький шанс выбраться из болота и начать свою жизнь с чистого листа.