Правда и другая ложь. Саша Аранго Рецензии и обзоры книг

Рецензия на книгу Саша Аранго «Правда и другая ложь»

• Жанр: Психологический триллер
  • Название: Правда и другая ложь
  • Автор: Саша Аранго
  • Объем: 320 стр.
  • Купить книгу Правда и другая ложь

Успешный дебют известного немецкого сценариста Саши Аранго на литературном поприще состоялся в 2015 году, произведением — «Правда и другая ложь». Этому свидетельствуют несколько международных наград, публикация его работ в 13 странах мира, а также запланированная на 2017 год экранизация книги. Как и ожидалось, опыт работы сценаристом благополучно переместился в его дебютный детектив, поскольку грамотно написанный сценарий, бесподобная постановка ролей главных героев, захватывающие сюжетные линии и другие литературные тонкости заслуживают самой высокой оценки. Но, несмотря на это, здесь также присутствуют и некоторые недочёты, которые, на мой взгляд, допустил автор.

Итак, герой, с которым нам пришлось познакомиться – Генри Хайден, миловидный и примерный семьянин, популярный писатель и просто хороший человек, у которого вся жизнь проходит как по сценарию. Это первое впечатление, которое предлагает нам автор книги. В действительности же, Генри Хайден – лжец и человек-загадка, о котором кроме имени ничего не известно. Все, что о нем знали окружающие люди – не правда, он врет как дышит. И что самое интересное, благодаря его искренней вере в собственную ложь, а также благодаря хитрому и изворотливому уму, ему постоянно удаётся вырываться из самых безнадежных тупиков.

Такой поворот событий удачно ложится в сценарий книги, однако не совсем сочетается с выбранным жанром, поскольку все тайное раскрывается уже в самом начале истории. На мой взгляд, это больше «психологический триллер», заставляющий каждого читателя задуматься над тем, кто же на самом деле этот Генри? Добрый самаритянин либо обычный психопат, которому никакая совесть, мораль и страх не помешает напасть на кого-нибудь в темном переулке? А может такое поведение связано с неблагополучным детством, что оставило след в его больном сознании? Тем не менее, ответы на эти вопросы отсутствуют, поэтому каждому человеку, взявшему в руку данную книгу, придется самостоятельно определять возможную судьбу главного героя.

В заключении хочется отметить немного не доработанную концовку. Создав большое количество переплетений сюжетных линий, Саша Аранго не довёл их до логического завершения, оставив после себя больше вопросов, чем ответов. В итоге мы получили большой шар, который лопнул уже в самом начале истории. Но даже при этих недостатках, произведение «Правда и другая ложь» читается на одном дыхании, и полна многообразием ярких событий, которые надолго останутся в памяти всех, кто столкнулся с творчеством автора книги.