Звезда Одессы. Герман Кох

Звезда Одессы. Герман Кох Рецензии и обзоры книг

Книга написана в уже известном стиле автора – он показывает мир, который обычно скрыт за масками многих людей. Примером становятся, на первый взгляд, обеспеченные жители цивилизованных стран, которые при столь высоких моральных ценностях, при установленных правилах способны на жуткие вещи.

• Жанр: Психологический триллер
  • Название: Звезда Одессы
  • Автор книги: Герман Кох
  • Возрастное ограничение: 18+
  • Объем: 300 стр.
  • Купить книгу Звезда Одессы
Роман

Многие считают, что книги Германа Коха – произведения, которые могут вызвать двойственное впечатление после их прочтения. Книга «Звезда Одессы» является историей на любителя. Те, кто любит четкое разделение персонажей на «хороших» и «плохих», будут несколько разочарованы. Ведь практически все герои имеют подгнившую душу, так как некоторые завидуют соседям, другие ненавидят своих родственников и близких, третьи попросту обозлены на весь мир.

Книга написана в уже известном стиле автора – он показывает мир, который обычно скрыт за масками многих людей. Примером становятся, на первый взгляд, обеспеченные жители цивилизованных стран, которые при столь высоких моральных ценностях, при установленных правилах способны на жуткие вещи: предательство родных, посягательство на чужое имущество, хладнокровные убийства и многое другое. При этом практически всем действия герои книги находят, на их взгляд, весомые причины и оправдание.

Герои книги «Звезда Одессы» также склонны к совершению гнусных поступков. Отметим, что сюжет только косвенно связан с Одессой, поэтому прежде чем начинать читать книгу стоит смириться с происхождением действий, несвязанных с Украиной или Россией.

Главные герои одноклассники Макс и Фред, как и все люди, пытаются выжить несмотря не на что. Изначально Макс выступает в качестве самого отрицательного персонажа, так как свои проблемы, дела он решает путем угроз и насилия, оружия. Он давно ведет подобный образ жизни и не собирается что-то менять. Фред с виду благородный человек, однако, для получения выгоды он использует Макса и зачастую выступает в качестве инициатора разборок.

Книга является триллером, в котором подробно описаны все разборки, грязные мысли Макса и Фреда. При этом стиль изложения истории может не понравиться многим, так как даже животные отображены грязными и гадкими тварями. Но читается история на одном дыхании, затяжных и унылых моментов нет. Социальная злободневность книги несколько напоминает книгу Роулинга «Случайна вакансия».

Криминальные поступки главного героя начинают удивлять и шокировать. При этом стиль изложения все больше сгущает краски. Однако через некоторое время начинаешь понимать, что многие мысли главных героев рождаются у многих людей в повседневной жизни, и только отсутствие решительности, смелости для преодоления установленных рамок обществом, правил не позволяет им стать одним из главных героев. Некоторые качества Макса и Фреда можно рассмотреть у многих людей.

Подводя итоги можно сказать, что книга значительно уступает своим предшественникам, которые прославили автора и создали некоторый ажиотаж вокруг Звезды Одессы. «Ужин», «Летнему домику с бассейном» считаются триллерами высшей пробы. Рассматриваемую книгу можно назвать описанием жизни иностранных бандитов, поведение и логика мыслей которых несколько схожи с поведением российских бандитов 90-х. Конечно, все написано профессионально и захватывающе, но книга не дотягивает до ранних работ автора.