До самых кончиков. Чак Паланик Рецензии и обзоры книг

• Автор книги: Чак Паланик
  • Возрастное ограничение: 18+
  • Дата выхода: 2014 г.
  • Объем: 250 стр.
  • Купить книгу До самых кончиков
Чак Паланик. До самых кончиков

Что касается «Красивая ты»/ «До самых кончиков«. Кстати, сразу вопрос к русским издателям почему beautiful you (красивая ты), перевели как «До самых кончиков»? Оплошность скажите вы? Фейл? Нет, нет, друзья, все не так уж просто. Здесь у нас чуткая женская психология. Подумайте сами, назвав линию женских «игрушек» красивая ты, мы как бы говорим, что каждая женщина по своему прекрасна, но также это звучит как указание на женские недостатки, мол «какая бы ты ни была, наши товары докажут тебе, что ты действительно красивая». До самых кончиков же, не задевает никого и ничего, а наоборот звучит весьма соблазнительно и зазывающе, под стать эффекту, который приносит линия товаров.
К слову, тем кто даже не знаком с книгой, и не читал к ней аннотации, все выше прочитанное кажется бредом. Пардон, сейчас исправим. Сюжет звучит и выглядит весьма просто, в духе этих бульварных фильмов с Джулией Робертс ( ой, простите, но также отдает и завязкой романа 50 ос), когда миллиардер встречает дурнушку, самую обыкновенную и влюбляется в нее, ну или как в случае с Палаником — находит идеальный вариант для испытания своего «товара». К слову, товар, производством которого занялся миллиардер — не совсем обычный, и в Паланиковском стиле очень интимный. «До самых кончиков» — линейка товаров, служащая для достижения у женщин максимального удовольствия (вибраторы; спринцовки с особыми афродизиаками и многое многое другое).
«Миллиарду мужей грозит скорая отставка» — звучит рекламный слоган линейки товаров «До самых кончиков». Сим слоганом Паланик хочет подчеркнуть, то, что с вводом этих товаров общество фактически распадется на два лагеря — озлобленный, почти дикий Патриархат. И гедонистически-декадансный, доведенный до абсолюта Матриархат. Фактически — возвращение на животно-первобытный уровень, и деградация, а также разрушение цивилизации в том виде, которую мы знаем сейчас. Но не без подконтрольно, а с теневым управлением всем миром одним человеком, но нет, тсссс, не надо спойлеров.
Читается легко, но когда читал — создалось впечатление, что это даже не Паланиковская книга. Да, книга конечно вроде как и выдержана в стилистике Паланиковской (перенасыщение фактами, присутствует разговор с читателем, есть меткие цитатки, цииничность, динамичность повествования), но почему-то также сильно фонит широкополосностью и бульварностью. Парадоксально получается, что книга, некоторыми из тем которой является высмеивание общества потребления, глянцевости, снобизма — написана сама в таком же глянцево-потреблядском стиле.
Очень понравилось другая тема, которую поднял Паланик — гедонистическо-декадансное общество, которое хочет получить все удовольствия сразу, а также вытекающий из этого шовинизм по гендерному признаку, и антитезный ему — феминизм. То, как Паланик обличает и порицает это общество с помощью своей героини Пенни Харриган, которая словно фильтр, пропускающий это все через себя, отметая все лишнее и на выходе генерируя правильные, вечные и светлые истины .
Если Вы не знакомы с литературой Паланика, то «До самых кончиков» не самый лучший способ знакомства, нет, читайте пятикнижъе лучше. Если Вы как и я фанат Паланиковской прозы — читайте ( странно,что до сих ор не прочли). Если Вы косвенно знакомы с литературой Паланика — можно прочесть, но среди книжных новинок есть все таки вещицы поинтереснее и повкуснее, чем «До самых кончиков»
Конечная оценка — как бы грустно признакать не было, но за последнее время Паланик подсдулся, и каждое его новое произведение выглядит все отстраненнее и неиллюззорно-абсурднее, фантасмагоричнее. Надеюсь,что завершающая часть проклятых будет на уровне с пятикнижъем или на уровне с трешем а-ля невидимки или рент, потому что, что-то среднее между этими двумя противоположностями Паланиковской прозы мне уже надоело хавать, честно говоря.

Рецензия: Виталий Орлов