Рецензия на книгу Бернара Вербера «Шестой сон»

• Жанр: Роман
  • Название: Шестой сон
  • Автор: Бернар Вербер
  • Дата выхода: 2015 г.
  • Объем: 416 стр.
  • Купить книгу Шестой сон

Так уж сложилось, что наша жизнь стала похожа на отлаженный механизм, где день сменяет ночь, а действительность сменяется глубоким сном, погружающем нас в пучину сновидений, которые неизведанны и по сегодняшний день. Новый роман французского писателя Бернара Вебера является представлением, либо философией автора о возможностях человеческого разума. Это книга о человеке, для которого сон — не просто возможность отдохнуть после сложного дня и подготовиться к следующему. Именно во сне 28 летний герой романа Жак Кляйн встречается с человеком, у которого есть все ответы на вопросы, знает его от А до Я, знает все сокровенные мечты и секреты. Этим человеком является взрослый мужчина, 48 лет и имя которому … Жак Кляйн.

Рассказ об одном лице в двух временных отрезках, встретившихся во сне, заставляет на одном дыхании пройти эту интеллектуально одухотворенную фантастику в стиле харизматичного Бернара Вебера. Читая данное произведение, начинаешь непроизвольно, где-то глубоко внутри себя, создавать список многочисленных вопросов, которые хотелось бы задать своему отражению, постаревшему на 20 лет. Что произошло в течении этого времени? Какие трудности ждут, и чего не стоит делать? Счастлив ли ты в двадцатилетним будущем? Этот список может продолжаться бесконечно, ответы на которых могут помочь, либо наоборот сыграть в злую шутку.
Тем не менее, на мой взгляд главный вопрос, который находится в книге «Шестой Сон» — вопрос заданный автором романа читателю: а как поступили бы вы на месте главного героя? Отвергли бы старшего себя, продолжая доверять нити судьбы, или продолжали бы наращивать количество ответов на свои вопросы, боясь потерять уникальную возможность, которой можно воспользоваться только во сне? У каждого свой ответ и свои аргументы, так же как и у Жака Кляйна. Он выбрал путь, и посчитал его правильным, поскольку у него есть много вещей, которые можно успеть, пока сон не закончился.

«Шестой сон» — это современное произведение о человечестве, представленном на примере одного человека. Это больше чем просто фантазия автора. Оригинальность и стиль написания держит в напряжении всю сюжетную линию, которая является лишь маленьким винтиком во всем механизме романа. Бернару Веберу в очередной раз удалось вовлечь читателя в философию собственного разума, призывая быть готовым к самым разным ситуациям. Это очередной шедевр культового писателя, который обречён на успех. Как и всегда, творчество Вебера заставляет задуматься над многими вопросами, которые ранее были не приметными и обыденными.

Представьте себе, что треть нашей жизни мы проводим во сне. Это время, которое мы тратим в беспамятстве. Если бы у каждого была способность, похожая на Жака Кляйна, это было бы самым большим открытием в истории всей жизни. А готовы ли мы к этим изменениям, которые могут полностью изменить нашу жизнь? Выбирая свой жизненный путь, необходимо не забывать о второй стороне медали. Герой романа сделал свой выбор, а о правильности принятого решения нам расскажет Бернар Вебер в своей книге — «Шестой сон».