Вдовий плат. Борис Акунин Рецензии и обзоры книг

Рецензия на книгу Бориса Акунина «Вдовий Плат»

• Жанр: Исторический
  • Название: Вдовий плат
  • Автор: Борис Акунин
  • Объем: 304 стр.
  • Купить книгу Вдовий плат

Книги, написанные Борисом Акуниным, всегда славились своей харизматичностью. Тем более, если они затрагивают исторические события, которым было место в 1470 году. На вопрос, можно ли верить Акунину, учитывая его исторические взгляды, каждый может самостоятельно себе ответить. Но то, как живо и ярко описываются главные действующие лица книги «Вдовий плат», не сравнить ни с чем. В каждой строке присутствует ощущения, что его герои вот-вот выпрыгнут из книги, и предстанут перед нами во всей красе. Сочный язык в сочетании с приключенческим сюжетом полностью охватывают читателя с первой и до последней страницы, повествуя события народной жизни двух городов – Москвы и Новгорода, под правлением известного государя тех времен Ивана III. Каким же было мое удивление, когда стало известно о второй части книги под названием «Знак Каина», где рассказывается об еще одном эксцентричном историческом деятеле Руси – Иване IV, которого современники прозвали Грозным. События данного периода перебрасывает нас на сто лет вперед, давая возможность читателю сравнить две модели управления государством великих деятелей, которые во многом сложили наше впечатление об истории становления Руси и русского народа.

Несмотря на то, что в основу произведения было положено противостояние огромной, по своей величине и мощи тоталитарной Московии, против молодого и демократического города Новгорода, Борис Акунин не забыл и о своих способностях преподносить сюрпризы — союз трех сильных, умных и сплоченных одной целью женщин, стоящих во главе противоборствующей молодой республики Новгорода. В первой части повести «Вдовий плат» присутствуют все элементы литературного «вулкана». Здесь есть глубочайший сюжет, захватывающая развязка, история главных исторических деятелей, жизнь обычного народа, политика и многое другое. Отдельно стоит отметить видение автора, касающееся политическим дебатам тех времен. Как ни странно, они абсолютно не отличаются от методов, которые применяются и по сегодняшний день. Это проявляется в том, как ослабить врага, что бы в будущем полностью его разрушить, как получить выгоду, используя фиктивные методы политической провокации и как протянуть своих людей, а чужих оставить в тени. Черный пиар, многочисленные попытки подкупа оппонентов, организация народного голосования и многое другое с легкостью исходило из пера Бориса Акунина. Но не всегда победа бывает такой сладкой, как ее ожидание, поскольку выигранная битва не означает ровным счетом ничего в целой войне.

Чего не скажешь о повести «Знак Каина», который представлен в виде монолога Ивана Грозного. На мой взгляд – это экспериментальная попытка творческого волеизъявления Бориса Акунина, в котором он решил внедриться в душу Ивана Грозного, понять его мировоззрение и сущность, и представить нам свою версию бытия великого человека, державшего свой покорный народ в страхе за все время правления. Все написанное в интереснейшем произведении «Вдовий плат» не несет никаких документально подтверждающих фактов, являясь лишь литературным отношением автора на заданную тематику. Тем не менее, это не исключает и его правдоподобность. Но единственное, что Акунин хотел донести до своего читателя – пробуждение желания познакомиться с великой и необъятной историей нашего государства.